Heiße Gerichte für kühle Tage: Hebt die Laune und schmeckt nach Soulfood: Kartoffelauflauf mit Feta, Spinat und Kirschtomaten aus der Pfanne

Heiß, käsig und unglaublich lecker – jetzt ist der ideale Zeitpunkt, um den Ofen in Betrieb zu nehmen und sich einen köstlichen Auflauf zu zaubern.

Denn sobald es drau­ßen kalt ist, schme­cken herz­haf­te Ofen­ge­rich­te gleich dop­pelt so gut. War­um das so ist und wie sich mit Kar­tof­feln ein beson­ders lecke­rer Auf­lauf in einer Pfan­ne zube­rei­ten lässt, ver­rät die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH.

Gute-Lau­ne-Food „Soul­food“ 

Wenn die Tage kür­zer ist, haben vie­le das Gefühl, dass auch der Magen wie­der häu­fi­ger knurrt. Das kann ein­fa­che Grün­de haben: Im Herbst und Win­ter, wenn es wie­der früher dun­kel wird, pro­du­ziert der Kör­per mehr Mela­to­nin. Die­ses Hor­mon sorgt dafür, dass wir mü­de wer­den und schnel­ler ein­schla­fen kön­nen. Das so genann­te Glücks­hor­mon Sero­to­nin hin­ge­gen wird dann vom Kör­per spar­sa­mer pro­du­ziert. Der Kör­per reagiert mit dem Ver­lan­gen nach Sü­ßig­kei­ten und def­ti­gen Nah­rungs­mit­teln, denn die­se hel­fen dabei, den Sero­ton­in­spie­gel zumin­dest kurz­fris­tig wie­der zu erhöhen. Um trü­ber Herbst­stim­mung ent­ge­gen­zu­wir­ken, kann also auch lecke­res Soul­food wah­re Wun­der bewirken.

Herr­lich cre­mig und def­tig, aber den­noch vol­ler gesun­der Zuta­ten las­sen sich zum Bei­spiel Auf­läu­fe mit Kar­tof­feln zube­rei­ten. Die­ter Tepel, Geschäfts­füh­rer der Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH, rät: „Wer es sä­mig mag, soll­te im Auf­lauf meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln ver­wen­den.“ Beson­ders gut gelingt ein Kar­tof­fel­auf­lauf statt in einer klas­si­schen Auf­lauf­form auch in einer guss­ei­ser­nen oder ofen­fes­ten Pfan­ne. Zudem hat dies noch einen ent­schei­den­den Vor­teil, wie Die­ter Tepel weiß: „Wer­den rohe Kar­tof­feln direkt in der Pfan­ne mit der Sau­ce gekocht, wird die­se durch die in den Kar­tof­feln ent­hal­te­ne Stär­ke cre­mi­ger. Gleich­zei­tig kön­nen die Kar­tof­fel­schei­ben so auch den Geschmack der Sau­ce bes­ser anneh­men.“ Danach nur noch im Ofen zu Ende backen und anschlie­ßend direkt in der Pfan­ne auf dem Tisch ser­vie­ren – das sieht nicht nur appe­tit­lich aus, son­dern macht auch alle schnell satt und zufrieden.

Kar­tof­fel­auf­lauf mit Feta, Spi­nat und Kirsch­to­ma­ten aus der Pfan­ne – so geht’s

Um vier Por­tio­nen des Pfan­nen-Auf­laufs zuzu­be­rei­ten, als ers­tes eine Zwie­bel und zwei Knob­lauch­ze­hen schä­len und fein wür­feln. Danach zwei Ess­löf­fel But­ter in einer ofen­fes­ten Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze zer­las­sen und die Zwie­bel- und Knob­lauch­wür­fel dar­in gla­sig anschwit­zen. Nun zwei Ess­löf­fel Mehl ein­rüh­ren und kurz mit­rös­ten las­sen. Mit 400 Mil­li­li­ter Milch und 250 Gramm Sah­ne auf­gie­ßen und so lan­ge rüh­ren, bis eine cre­mi­ge Kon­sis­tenz ent­steht. Mit etwas Salz, Pfef­fer und gerie­be­ner Mus­kat­nuss abschmecken.

Für die Ein­la­ge 800 Gramm meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln waschen, schä­len und in cir­ca einen hal­ben Zen­ti­me­ter dicke Schei­ben schnei­den oder hobeln. 150 Gramm Blatt­spi­nat waschen und abtrop­fen las­sen. 400 Gramm Kirsch­to­ma­ten eben­falls waschen, abtrock­nen und hal­bie­ren. Die Kar­tof­fel­schei­ben in die Milch-Sah­ne-Sau­ce geben und unter gele­gent­li­chem Rüh­ren rund 10 Minu­ten köcheln las­sen. Alles erneut mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat abschmecken.

Nun noch den Back­ofen auf 225 °C Ober-/Un­ter­hit­ze vor­hei­zen und den Spi­nat unter die Kar­tof­fel­mi­schung heben. 250 Gramm Feta zer­brö­seln und die hal­bier­ten Kirsch­to­ma­ten dar­auf ver­tei­len. Auf der mitt­le­ren Schie­ne rund 20–25 Minu­ten im Ofen backen und anschlie­ßend genießen.

Über die KMG

Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH (KMG) wur­de 2014 gegrün­det. Sie ver­steht sich als „Bünd­nis der Kar­tof­fel­pro­fis“ und reprä­sen­tiert die deut­schen Spei­se­kar­tof­fel­pro­du­zen­ten und die Kar­tof­fel­händ­ler. Ihr Ziel ist es, die Ver­brau­cher in Deutsch­land über die Viel­sei­tig­keit und den hohen Wert der Kar­tof­fel zu infor­mie­ren. Zur KMG gehö­ren der Deut­sche Kar­tof­fel­han­dels­ver­band e. V., die Bun­des­ver­ei­ni­gung Erzeu­ger­ge­mein­schaf­ten Kar­tof­feln und der Ver­ein Land­volk Nie­der­sach­sen – Lan­des­bau­ern­ver­band e. V. Pro­jek­te der KMG wer­den von der Land­wirt­schaft­li­chen Ren­ten­bank unterstützt.

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Quel­le: agentur05 GmbH | Chris­ti­na Fischer
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