Mehr Respekt für Gurke & Co : Weniger wegwerfen in der Küche

Mehr Respekt für Gurke & Co : Weniger wegwerfen in der Küche

Ver­brau­cher­zen­tra­le NRW star­tet Pro­jekt „Wert­voll NRW – Lan­des­wei­te Initia­ti­ve für mehr Wert­schät­zung von Lebensmitteln“

  • Das neue Pro­jekt ver­mit­telt Wis­sen und Kom­pe­ten­zen zu Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung an jun­ge Erwachsene.
  • Geplant sind inter­ak­ti­ve Aktio­nen und Ange­bo­te vor Ort.
  • Wert­voll NRW wird vom Minis­te­ri­um für Land­wirt­schaft und Ver­brau­cher­schutz gefördert.

Rund 4,4 Mil­li­ar­den Ton­nen Treib­haus­ga­se ent­ste­hen pro Jahr durch die Pro­duk­ti­on von Lebens­mit­teln, die weg­ge­wor­fen wer­den. Wenn Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung welt­weit ein Land wäre, stün­de es damit, gemes­sen an den CO2-Emis­sio­nen, an drit­ter Stel­le. Deutsch­land hat sich dazu ver­pflich­tet, ver­meid­ba­re Lebens­mit­tel­ab­fäl­le bis 2030 um 50 Pro­zent zu redu­zie­ren. Um die­ses Ziel zu errei­chen, müss­ten Verbraucher:innen pro Kopf etwa wöchent­lich 300 Gramm weni­ger weg­wer­fen, also zum Bei­spiel einen Apfel und ein beleg­tes Brot. Wert­voll NRW unter­stützt die Men­schen dabei, Lebens­mit­tel­ab­fäl­le im Pri­vat­haus­halt zu redu­zie­ren. Das neue Pro­jekt der Ver­brau­cher­zen­tra­le NRW ver­mit­telt außer­dem Infor­ma­tio­nen zur Pro­duk­ti­on und Ver­ar­bei­tung von Lebens­mit­teln und stärkt so das Bewusst­sein der Men­schen für deren Wert.

Es ist Früh­ling, die Sai­son für Spi­nat. Noch kna­ckig frisch fin­det die Hälf­te der Packung den Weg auf den Tel­ler. Der Rest lan­det für die nächs­ten Tage im Kühl­schrank. Dann ändern sich Plä­ne, der Spi­nat bleibt lie­gen. Er wird welk, setzt Schim­mel an und wird schließ­lich weg­ge­wor­fen. Sol­che Situa­tio­nen sind in Pri­vat­haus­hal­ten all­täg­lich. Ziel des Pro­jekts Wert­voll NRW ist es, Lebens­mit­tel­ver­lus­te wie die­se zu reduzieren.

„Zu einer guten und gesun­den Ernäh­rung gehört auch ein bewuss­ter und ver­ant­wor­tungs­vol­ler Umgang mit Lebens­mit­teln. Das stärkt die Wert­schät­zung für land­wirt­schaft­li­che Erzeug­nis­se und die Lebens­mit­tel­ver­ar­bei­tung. Mit dem Pro­jekt ‚Wert­voll NRW‘ wol­len wir für ein bes­se­res Ver­ständ­nis für die Lebens­mit­tel­er­zeu­gung bei­tra­gen und Lebens­mit­tel­ver­lus­ten im Haus­halt vor­beu­gen. Wer zugleich auf regio­na­le und sai­so­na­le Pro­duk­te setzt, stärkt auch die hei­mi­sche Land­wirt­schaft und leis­tet zudem einen Bei­trag zum Kli­ma­schutz“, sagt Minis­te­rin Sil­ke Gorißen.

Wolf­gang Schuld­zinski, Vor­stand der Ver­brau­cher­zen­tra­le NRW, ist vom neu­en Pro­jekt über­zeugt : „Die meis­ten Men­schen sind sich einig, dass Lebens­mit­tel­ver­schwen­dung redu­ziert wer­den soll­te. Oft schei­tert es aber am feh­len­den Wis­sen, etwa zur rich­ti­gen Lage­rung. Ein Bei­spiel : Gur­ken soll­ten nicht im Kühl­schrank gela­gert wer­den, da sie käl­te­emp­find­lich sind. Bei einer Lage­rung zwi­schen zehn und 13 Grad hal­ten sie viel länger.”

Das Ziel : Vor allem jun­ge Erwach­se­ne erreichen

Das Pro­jekt rich­tet sich vor allem an jun­ge Erwach­se­ne in all ihren Lebens­wel­ten wie Aus­bil­dung, Stu­di­um, frü­hes Berufs­le­ben, Freun­des­kreis und Fami­lie, aber auch Ehren­amt und Enga­ge­ment. „Wir wol­len mit unse­ren Ange­bo­ten die oft spon­ta­nen Lebens­sti­le jun­ger Men­schen ein­be­zie­hen”, sagt Pro­jekt­lei­te­rin Dagny Schwarz. In den Haus­hal­ten jun­ger Erwach­se­ner wer­den laut Stu­di­en am meis­ten Lebens­mit­tel weg­ge­wor­fen. Um die­se Grup­pe zu errei­chen, sind Social Media-Inhal­te sowie inter­ak­ti­ve Aktio­nen und Ange­bo­te wie Koch­work­shops, Do-It-Yours­elf-Ange­bo­te, Betriebs­be­sich­ti­gun­gen und Akti­ons­stän­de geplant.

Auch die Umwelt­be­ra­tun­gen sowie die Bera­tungs­stel­len der Ver­brau­cher­zen­ta­le NRW wer­den ein­be­zo­gen. Zusätz­lich plant das Pro­jekt­team Koope­ra­tio­nen mit Kom­mu­nen, Bil­dungs­ein­rich­tun­gen, Ver­ei­nen und Initia­ti­ven für nach­hal­ti­ge Ernäh­rung, um Multiplikator:innen für eige­ne Maß­nah­men zu moti­vie­ren. Wer mit Wert­voll NRW koope­rie­ren möch­te, kann sich per Mail mel­den unter wertvoll@​verbraucherzentrale.​nrw.

Wei­ter­füh­ren­de Infos und Links :

  • Mehr zum Pro­jekt und zur Wert­schät­zung von Lebens­mit­teln gibt es hier : www​.wert​voll​.nrw
  • Bei Insta­gram erreich­bar unter : @kostbar.nrw

 

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Quel­le : Pres­se­stel­le Ver­brau­cher­zen­tra­le NRW
Foto­credits : © VZ NRW/​adpic

 

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