Vegetarische Kombi mit viel Eiweiß : Rezept für Kartoffeln mit Senf-Eiern

Fleischlos genießen und den Körper optimal mit Eiweiß versorgen – Kartoffeln : besonders nachhaltig im Anbau – Rezept für Senf-Eier

Vege­ta­ri­sche Ernährung liegt im Trend – denn sie ist lecker, vielfältig, nach­hal­tig und somit gut für die Umwelt. Ein vege­ta­ri­sches Gericht, das sich ein­fach zube­rei­ten lässt und den Körper noch dazu mit einer gro­ßen Por­ti­on an Eiweiß versorgt.

Eiweiß-Power, die schmeckt

Im Super­markt las­sen sich vie­le vege­ta­ri­sche Lecke­rei­en fin­den. Eine davon : Kar­tof­feln. Die schmack­haf­te Knol­le ist in Deutsch­land fast das gan­ze Jahr über aus regio­na­lem Anbau zu fin­den und punk­tet als nach­hal­tig anbau­ba­res Grund­nah­rungs­mit­tel mit einem gerin­gen Was­ser­ver­brauch und einem schnel­len Wachs­tum. Darüber hin­aus enthält sie eine gro­ße Men­ge an Vit­amin C, mit 17 mg pro 100 g sogar mehr als ein Apfel. Von Pom­mes fri­tes über Aufläufe bis hin zu Püree oder Rösti : Die Kar­tof­fel lässt sich zudem vielfältig und abwechs­lungs­reich ver­ar­bei­ten und kom­bi­nie­ren – zum Bei­spiel mit Eiern. Das schmeckt und ist auch für den Körper gut. Den Grund dafür erklärt Die­ter Tepel, Geschäftsführer der Kar­tof­fel- Mar­ke­ting GmbH : „Kar­tof­feln ent­hal­ten beson­ders hoch­wer­ti­ges pflanz­li­ches Eiweiß, das aus einem gro­ßen Spek­trum an ver­schie­de­nen Aminosäuren besteht. Die Kom­bi­na­ti­on aus tie­ri­schem Eiweiß von Eiern und pflanz­li­chem Eiweiß von Kar­tof­feln erreicht dadurch eine sehr hohe bio­lo­gi­sche Wer­tig­keit. Das bedeu­tet, dass der Körper die Pro­te­ine sehr gut ver­wer­ten und in Mus­kel­zel­len umwan­deln kann.“ Zusam­men haben Kar­tof­fel und Ei eine unschlag­ba­re Wer­tig­keit von 136. Zum Ver­gleich : Allei­ne kommt das Ei auf eine Wer­tig­keit von 100 und die Kar­tof­fel auf 76.

Vege­ta­ri­scher Klas­si­ker der deut­schen Küche : Kar­tof­feln mit Senf-Eiern

Kar­tof­feln und Eier las­sen sich vielfältig kom­bi­nie­ren. Zum Bei­spiel in Form von Brat­kar­tof­feln mit Spie­gelei oder als Zuta­ten im Kar­tof­fel­sa­lat. Zu den Klas­si­kern der deut­schen Küche gehören auch Kar­tof­feln mit Senf-Eiern, die sich ganz ein­fach zube­rei­ten las­sen. Dafür ein­fach einen Topf mit Was­ser zum Kochen brin­gen und vier Eier mit einem Esslöffel in das Was­ser glei­ten las­sen. Die Eier zwi­schen fünf und acht Minu­ten (je nach Belie­ben) kochen und anschlie­ßend mit dem Esslöffel aus dem Was­ser neh­men und in einer Schüssel erkal­ten las­sen. Danach rund 500 g fest­ko­chen­de Kar­tof­feln waschen, schälen und hal­bie­ren. Die Kar­tof­feln in einem gro­ßen Topf mit Salz­was­ser rund 25 Minu­ten kochen, bis sie gar sind. Dann das Was­ser abgie­ßen und die Salz­kar­tof­feln zur Sei­te stellen.

Um die Senf-Soße zuzu­be­rei­ten, einen Topf auf den Herd stel­len und 50 g But­ter dar­in schmel­zen. 1 EL Kartoffelstärke hin­zu­ge­ben und auf klei­ner Flam­me mit­hil­fe des Schnee­be­sens zu einer Mehl­schwit­ze verrühren. 250 ml Sah­ne und 250 ml Milch unter Rühren hin­zu­ge­ben, sodass kei­ne Klümpchen ent­ste­hen. 3 EL Dijon-Senf und 3 EL süßen Senf sowie 1 EL Senfkörner unterrühren und den Topf vom Herd neh­men. Die Senf-Soße mit Salz und Pfef­fer abschmecken.

Tipp : Wer es ger­ne schärfer mag, ver­dop­pelt ein­fach die Men­ge an Dijon-Senf oder würzt mit Cayenne-Pfeffer.
Zum Schluss dann nur noch die hart gekoch­ten Eier schälen und hal­bie­ren. Auf einem Tel­ler die Salz­kar­tof­feln mit den hart­ge­koch­ten Eiern und der Senf-Soße anrich­ten und sofort servieren.

Guten Appe­tit !

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Quel­le : agentur05 GmbH | Chris­ti­na Fischer
Ori­gi­nal-Con­tent von : agentur05 GmbH, Bild­nach­weis : ©Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH (KMG), über­mit­telt durch news aktuell
Bild­un­ter­schrift : Star­kes Duo : Kar­tof­feln und Ei schme­cken lecker und ver­sor­gen den Kör­per opti­mal mit Eiweiß.
Foto­credit : ©KMG/die-kartoffel.de
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