Welche Produkte kann man in Zeiten der Klimakrise und Energieknappheit noch ohne Bedenken kaufen und welche sind besonders nachhaltig? Bio und regional einkaufen

Bio und regional einkaufen – Welche Produkte kann man in Zeiten der Klimakrise und Energieknappheit noch ohne Bedenken kaufen und welche sind besonders nachhaltig?

Gera­de in unsi­che­ren Zei­ten möch­te man sich zu Weih­nach­ten was Beson­de­res gön­nen und mit der Fami­lie mit gutem Gewis­sen fei­ern. Dazu gehört eine schön gedeck­te Tafel, lecke­res Essen und lie­be­voll aus­ge­wähl­te Geschen­ke. Doch wel­che Pro­duk­te kann man in Zei­ten der Kli­ma­kri­se und Ener­gie­knapp­heit noch ohne Beden­ken kau­fen und wel­che sind beson­ders nachhaltig?

Bio und regio­nal einkaufen

Ach­ten Sie beim Kauf von Lebens­mit­teln ver­stärkt auf regio­na­le und Bio-Pro­duk­te. Der Besuch eines Hof­la­dens oder Ihres Bau­ers vor Ort lohnt sich und unter­stützt die regio­na­le Land­wirt­schaft. Auch im Super­markt fin­den Sie vie­le Lebens­mit­tel aus regio­na­ler Erzeu­gung oder Bio-Anbau. Bio-Geflü­gel und Bio-Fleisch ist frei von Anti­bio­ti­ka, es wird auf Tur­bo­mast ver­zich­tet und sie kön­nen in den Genuss von beson­ders wohl­schme­cken­dem Fleisch kom­men. Auch bei Obst, Gemü­se und Fisch lohnt es sich, auf regio­na­le Her­kunft und Bio-Qua­li­tät zu ach­ten. Die Pro­duk­te haben oft­mals sogar einen bes­se­ren Geschmack.

Auch bei Salz und Gewür­zen auf Nach­hal­tig­keit achten

Vie­le Kräu­ter und Gewür­ze kann man im eige­nen Gar­ten oder Hoch­beet selbst anbau­en und für den Win­ter trock­nen oder ein­frie­ren. Bei gekauf­ten Gewür­zen soll­te die regio­na­le Her­kunft oder das Bio-Sie­gel im Vor­der­grund stehen.

Salz ist das Würz­mit­tel Num­mer 1 in Deutsch­land. Ent­spre­chend ist die Aus­wahl groß: es gibt eine Viel­zahl von Sal­zen aus aller Welt. Exo­ti­sche Her­kunft heißt aber lan­ge Trans­port­we­ge mit hohem CO2Ausstoß. Dabei gibt es Alter­na­ti­ven aus Deutsch­land. Die Bad Rei­chen­hal­ler Salz­blü­ten – das „Fleur de Sel der Alpen“ wer­den in einer klei­nen Manu­fak­tur im Her­zen der baye­ri­schen Alpen in rei­ner Hand­ar­beit her­ge­stellt. Ein edles, natur­be­las­se­nes Salz aus rei­ner Natur­so­le. Die ein­zig­ar­ti­gen Salz­kris­tal­le ähneln einem Fleur de Sel und sind nach­hal­tig ver­packt in einem schö­nen Glas mit Kork­de­ckel. Mit die­sem Salz kön­nen Sie bei Ihren Gäs­ten glän­zen und Ihre Spei­sen ver­edeln – mit gutem Gewis­sen. Und wenn Sie noch auf der Suche nach einem Weih­nachts­ge­schenk oder Mit­bring­sel für Ihre Liebs­ten sind, bie­tet sich das „Fleur de Sel der Alpen“ per­fekt an.

 

Quel­le: Andrea Ditt­mann, Süd­west­deut­sche Salz­wer­ke AG
Ori­gi­nal-Con­tent von: Süd­west­deut­sche Salz­wer­ke AG, über­mit­telt durch news aktuell

 

Bild­un­ter­schrift: Bio-Lach­startar ver­edelt mit den Bad Rei­chen­hal­ler Salzblüten
Bild­rech­te: Süd­west­deut­sche Salz­wer­ke AG / Foto­graf: Süd­west­deut­sche Salz­wer­ke AG