Buddha Bowl : Leichte Küche mit europäischem Lammfleisch

Eine bewusste Ernährung steht mehr im Fokus denn je.

win­ter­berg-total­lo­kal : Nach­hal­ti­ge Pro­duk­te und Lebens­mit­tel, die sich gut mit einem gesun­den Lebens­stil und gutem Essen ver­ein­ba­ren las­sen, sind für vie­le mitt­ler­wei­le ganz selbst­ver­ständ­lich. Lamm­fleisch aus Euro­pa stammt aus nach­hal­ti­ger Land­wirt­schaft, hat vie­le ernäh­rungs­phy­sio­lo­gi­sche Vor­tei­le und kann daher gut in die leich­te und bewuss­te Ernäh­rung der deut­schen Haus­hal­te inte­griert wer­den. Das Fleisch ist, so wie ande­re Fleisch­sor­ten auch, reich an Eisen, Zink und dem Vit­amin B12, das die Leis­tungs­fä­hig­keit und das Wohl­be­fin­den stei­gert. Zudem lie­fert Lamm­fleisch eine Men­ge an hoch­wer­ti­gem Eiweiß, das für den Kör­per essen­ti­ell ist. Es lohnt sich also durch­aus, öfters mal Lamm­fleisch aus Euro­pa auf den Tel­ler zu brin­gen. Wie wäre es mit einer gesun­den Bud­dha Bowl ?

Bud­dha Bowl

Zube­rei­tungs­zeit : 10 Minuten

Koch­zeit : 3 Stunden

Zuta­ten für 8 Portionen

- 800 – 1000 g Lamm­schul­ter ohne Knochen
– 1 EL Olivenöl
– 2 Schalotten
– 2 Knoblauchzehen
– 2 Lorbeerblätter
– Chiliflocken
– 1 EL Tomatenmark
– 400 g gehack­te Tomaten
– 500 ml hei­ße Lammbrühe
– Salz und Pfeffer

Zum Anrich­ten

- Bas­ma­ti Reis (gekocht)
– Brokkoli
– Kichererbsen
– Kirschtomaten
– Babyspinat
– Lammfleisch
– Feta

Zube­rei­tung

Öl in einem gro­ßen Brä­ter erhit­zen und die Lamm­schul­ter von bei­den Sei­ten scharf anbra­ten und wür­zen. Fleisch aus dem Topf neh­men und bei­sei­te legen. Im sel­ben Topf Scha­lot­ten, Knob­lauch, Lor­beer­blät­ter und Chi­li­flo­cken kurz andüns­ten. Mit Salz und Pfef­fer wür­zen. Danach das Toma­ten­mark, die gehack­ten Toma­ten und die Lamm­brü­he hin­zu­ge­ben und kurz köcheln lassen.

Die Lamm­schul­ter in den Topf zurück­ge­ben, mit einem Deckel abde­cken und für 3 Stun­den bei 160°C im Ofen köcheln. Brä­ter aus dem Ofen neh­men und das Fleisch vor­sich­tig mit zwei Gabeln aus­ein­an­der zupfen.

Eine Schüs­sel zur Hälf­te mit Reis fül­len. Auf die­sem dann Brok­ko­li, Kicher­erb­sen, Kirsch­to­ma­ten, Baby­spi­nat und das gezupf­te Lamm anrich­ten. Zum Schluss mit Feta garnieren.

Europäisches Lammfleisch ist lecker, einfach zuzubereiten und stammt aus einer nachhaltigen Weidewirtschaft. Mit diesen Kernbotschaften wollen die Wirtschaftsverbände für Lammfleisch AHDB aus Großbritannien, Bord Bia aus Irland und Interbev aus Frankreich Lammfleisch jungen Verbrauchern in einer europaweiten Aufklärungs- und Werbekampagne schmackhaft machen. Ziel ist es, mit den Klischees aufzuräumen, ein Bewusstsein für die Wichtigkeit der Weidewirtschaft zu schaffen und so Lammfleisch mehr und mehr in die Küchen junger Verbraucher zu integrieren.

Bild­rech­te : © Lamm. Das musst du probieren

Ori­gi­nal-Con­tent von : Lamm. Das musst du pro­bie­ren, über­mit­telt durch news aktuell

 

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