Verbrauchertipp | Heiß auf die BBQ-Saison : So ist der Gasgrill rechtzeitig einsatzbereit

Eine Frage der Farbe : Rote, weiße, grüne oder graue Gasflaschen ?
  • Jetzt ist der rich­ti­ge Zeit­punkt, Gas­grill und Equip­ment für den Sai­son­start vorzubereiten.
  • Far­be, Grö­ße und Lage­rung der Gas­fla­schen : Dar­auf soll­ten Grill­fans achten.
  • Was sonst noch zur per­fek­ten Vor­be­rei­tung gehört, erklärt Mar­kus Lau, Tech­nik­ex­per­te beim Deut­schen Ver­band Flüs­sig­gas e.V. (DVFG).

Die ers­ten ange­nehm war­men Aben­de befeu­ern die Vor­freu­de auf die BBQ-Sai­son. Wer einen Gas­grill hat, soll­te jetzt die Zeit für die Vor­be­rei­tung des Equip­ments nut­zen, damit es pünkt­lich zum nächs­ten Tem­pe­ra­tur­hoch ein­satz­be­reit ist. Doch wie war das gleich : Was bedeu­ten die Far­ben der Gas­fla­schen, wel­che Grö­ße ist die rich­ti­ge und was gibt es bei der Lage­rung zu beach­ten ?“Zum Beginn der Grill­sai­son gibt es rund um das Gas­grill-Hand­ling immer ein paar Din­ge, die über die Win­ter­mo­na­te in Ver­ges­sen­heit gera­ten sind”, sagt Mar­kus Lau, Tech­nik­ex­per­te beim Deut­schen Ver­band Flüs­sig­gas e.V. (DVFG). “Daher ist jetzt der rich­ti­ge Zeit­punkt, die­ses Wis­sen auf­zu­fri­schen.” Der Exper­te ver­rät, wor­auf Gas­grill­fans beson­ders ach­ten sollten.

Eine Fra­ge der Far­be : Rote, wei­ße, grü­ne oder graue Gasflaschen

Die gute Nach­richt zuerst : Flüs­sig­gas besitzt kein Min­dest­halt­bar­keits­da­tum und wird somit auch nicht “schlecht”.Wer also noch eine Gas­fla­sche zu Hau­se hat, kann die­se zunächst ver­brau­chen. Für alle ande­ren beginnt die Vor­be­rei­tung auf das Grill­ver­gnü­gen mit einer neu­en Gas­fla­sche. Bau­märk­te, Gar­ten­cen­ter und Fach­händ­ler füh­ren Gas­fla­schen zum Lei­hen und Kau­fen. Fla­schen in den Far­ben Rot, Weiß und Grün las­sen sich gegen Zah­lung einer Pfand­ge­bühr lei­hen. Sie ent­hal­ten Flüs­sig­gas des Anbie­ters, des­sen Logo auf der Fla­sche steht. Ein Tausch lee­re gegen vol­le Fla­sche ist bei Händ­lern mög­lich, die den jewei­li­gen Anbie­ter füh­ren. Graue Fla­schen sind Kauf­fla­schen. Sie las­sen sich anbie­ter­un­ab­hän­gig gegen eine vol­le Gas­fla­sche tau­schen. Wel­che Fla­sche ist also für den Sai­son­start die rich­ti­ge ? “Bei­de Vari­an­ten haben Vor­tei­le. Wer häu­fig Zuhau­se oder im hei­mi­schen Gar­ten grillt und die Fla­sche immer beim glei­chen Händ­ler tauscht, für den ist die Leih­fla­sche eine gute Wahl. Vor der Grill­par­ty mit vie­len Gäs­ten am bes­ten eine zusätz­li­che Leih­fla­sche besor­gen und die lee­re Fla­sche dann unab­hän­gig vom Fla­schen­tausch zurück­brin­gen”, sagt Mar­kus Lau. “Sind Grill­fans viel mit Wohn­mo­bil oder Wohn­wa­gen unter­wegs und möch­ten beim Fla­schen­tausch anbie­ter­un­ab­hän­gig blei­ben, ist eine Kauf­fla­sche die opti­ma­le Wahl.”

Gewich­ti­ge Ent­schei­dung : 5‑, 8- oder 11-Kilogramm-Flasche

Die rich­ti­ge Gas­fla­schen­grö­ße ist abhän­gig von der Leis­tung des Gas­grills und der gewünsch­ten Grill­dau­er. Für klei­ne­re Gas­grills mit bis zu drei Bren­nern eig­net sich die 5‑Ki­lo­gramm-Fla­sche. 8‑Ki­lo­gramm-BBQ-Fla­schen sind so kon­zi­piert, dass sie in den Unter­schrank han­dels­üb­li­cher Gas­grills pas­sen. Für leis­tungs­stär­ke­re Gas­grills, ins­be­son­de­re sol­che mit Zusatz­bren­nern oder Koch­plat­ten, sind 11-Kilo­gramm-Fla­schen opti­mal. Und für wel­che Grill­dau­er sind die Fla­schen aus­ge­legt ? “Der Ver­brauch hängt von ver­schie­de­nen Fak­to­ren ab. Eine 11-Kilo­gramm-Fla­sche reicht übli­cher­wei­se unge­fähr 15 Stun­den, die klei­ne­re 5‑Ki­lo-Vari­an­te rund sechs­ein­halb Stun­den”, sagt Mar­kus Lau. “Da Gas­grills meist nicht die gesam­te Zeit auf vol­ler Leis­tung lau­fen, las­sen sich mit den unter­schied­li­chen Fla­schen­grö­ßen in der Pra­xis häu­fig deut­lich län­ge­re Grill­zei­ten erzielen.”

Auf Lager : Das ist für die Auf­be­wah­rung der Gas­fla­schen wichtig

Egal ob Rest­be­stän­de aus dem ver­gan­ge­nen Som­mer oder eine neu erwor­be­ne Gas­fla­sche für die anste­hen­den Gril­le­vents – die Vor­ga­ben zur Lage­rung von Gas­fla­schen soll­ten Grill­fans ken­nen. Das Wich­tigs­te zuerst : Der Lage­rungs­ort muss ober­halb der Erd­glei­che lie­gen und belüf­tet sein. “Daher sind gut belüf­te­te Gar­ten­schup­pen oder Gara­gen beson­ders geeig­net”, sagt Mar­kus Lau. “Kel­ler und Schlaf­räu­me sind tabu, eben­so wie Trep­pen­häu­ser, Flu­re und Durch­gän­ge.” Vol­le und lee­re Flüs­sig­gas­fla­schen dür­fen nur auf­recht und ste­hend gela­gert wer­den. Dafür das Ven­til der Fla­sche zudre­hen und mit einer Schutz­kap­pe ver­se­hen. So las­sen sich Beschä­di­gun­gen ver­mei­den. Die mit­ge­lie­fer­te Ven­til­ver­schluss­mut­ter soll­te für eine siche­re Lage­rung eben­falls wie­der auf die Fla­sche gedreht wer­den. Und wie vie­le Gas­fla­schen sind erlaubt ? Für Woh­nung oder Gar­ten­schup­pen legt die Tech­ni­sche Regel Flüs­sig­gas fest : In Innen­räu­men darf maxi­mal eine Flüs­sig­gas­fla­sche (5 kg oder 11 kg) gela­gert wer­den – aus­ge­nom­men sind Schlaf­räu­me und Kel­ler. Bei der Lage­rung im Frei­en mit unbe­grenz­tem Luft­aus­tausch gibt es im pri­va­ten Anwen­dungs­be­reich kei­ne for­mell fest­ge­leg­te Gren­ze. Der Exper­te emp­fiehlt : “Hal­ten Sie am bes­ten nur die erfor­der­li­che Anzahl an Ersatz­fla­schen vor­rä­tig, also bei­spiels­wei­se eine Ersatz­fla­sche je betrie­be­nes Gerät”, so Mar­kus Lau.

Ener­gie­trä­ger Flüssiggas :

Flüs­sig­gas (LPG) – nicht zu ver­wech­seln mit ver­flüs­sig­tem Erd­gas (LNG, Methan) – besteht aus Pro­pan, Butan und deren Gemi­schen und wird bereits unter gerin­gem Druck flüs­sig. Der Ener­gie­trä­ger ver­brennt CO2-redu­ziert und schad­stoff­arm. Die erneu­er­ba­ren Vari­an­ten sind als bio­ge­nes Flüs­sig­gas und künf­tig als Dime­thyl­ether (rDME) ver­füg­bar. Flüs­sig­gas wird für Heiz- und Kühl­zwe­cke, als Kraft­stoff (Auto­gas), in Indus­trie und Land­wirt­schaft sowie im Frei­zeit­be­reich eingesetzt.

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Quel­le : Olaf Her­mann, Deut­scher Ver­band Flüs­sig­gas e. V.
Ori­gi­nal-Con­tent von : Deut­scher Ver­band Flüs­sig­gas e.V., über­mit­telt durch news aktuell

Bild­un­ter­schrift : Heiß auf die BBQ-Sai­son : So ist der Gas­grill recht­zei­tig einsatzbereit.
Bildrechte:©Deutscher Ver­band Flüs­sig­gas e.V.
Fotograf:©Steven Luedtke

 

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