Lebensmittel : Bauernhof-Läden sichern Versorgung der Bevölkerung auch in schweren Zeiten

Landwirte setzen alles daran, die Bevölkerung in allen Zeiten mit guten, hochwertigen Lebensmitteln zu versorgen.

win­ter­berg-total­lo­kal : Hier­zu tra­gen auch die Direkt­ver­mark­ter in Form von Bau­ern­hof­lä­den, Milch­au­to­ma­ten und Ähn­li­chem bei. Bau­ern­fa­mi­li­en dür­fen auch nach den jüngs­ten Ein­schrän­kun­gen der NRW-Lan­des­re­gie­rung ihre Pro­duk­te vor Ort ver­kau­fen. Vor allem Eier, Fleisch, Win­ter­ge­mü­se, Kar­tof­feln und eige­ne Erzeug­nis­se wie Nudeln, Wurst, Grill­gut oder Mar­me­la­de sind erhält­lich. Die Pro­duk­te stam­men vom eige­nen Hof und aus der Regi­on und sind des­halb beson­ders frisch und hoch­wer­tig. Der Land­wirt­schaft­li­che Kreis­ver­band Hoch­sauer­land weist dar­auf hin, dass der Ein­kauf unbe­dingt unter Beach­tung der Hygie­ne-Vor­schrif­ten erfol­gen soll, auch mit Rück­sicht auf die Bau­ern­fa­mi­li­en mit ihren Kin­dern. In den Hof­lä­den wird des­halb auf räum­li­chen Abstand zu und zwi­schen den Kun­den beson­ders geachtet.

Kreis­ver­bands­vor­sit­zen­der Josef Schrei­ber fasst die Ver­ant­wor­tung der Land­wirt­schaft als sys­tem­re­le­van­ter Wirt­schafts­zweig zusam­men : „„Auch uns Land­wirts­fa­mi­li­en treibt wegen der Coro­na-Kri­se die Unsi­cher­heit um, gera­de des­halb neh­men wir die Ängs­te der Bevöl­ke­rung sehr ernst. Mit­ten in der Kri­se gibt es aber auch gute Nach­rich­ten“, sagt Schrei­ber, Land­wirt aus Mede­bach. „Zunächst möch­te ich die Sor­ge neh­men, dass in Kür­ze zu wenig Lebens­mit­tel zur Ver­fü­gung ste­hen könn­ten. Wir arbei­ten – unab­hän­gig von Kli­ma­wan­del oder Coro­na­kri­se – 365 Tage im Jahr auf unse­ren Höfen und Fel­dern und in den Ställen.“

Dar­um sieht man jetzt auch vie­le Land­wir­te mit ihren Trak­to­ren auf die Fel­der fah­ren. Die Früh­jahrs­be­stel­lung hat begon­nen. Schrei­ber : „Die Sicher­stel­lung der Ver­sor­gung durch die land­wirt­schaft­li­chen Betrie­be sowie den vor- und nach­ge­la­ger­ten Bereich setzt aber auch vor­aus, dass Betriebs­lei­ter und Mit­ar­bei­ter gesund sind, um den Tätig­kei­ten wei­ter­hin wie bewährt nach­zu­ge­hen. Hygie­ne­maß­nah­men wer­den von uns Land­wir­ten streng und sorg­fäl­tig umgesetzt.“

 

Quel­le : Bar­ba­ra Kru­se – West­fä­lisch-Lip­pi­scher Landwirtschaftsverband

Print Friendly, PDF & Email