Jürgen Niggemann fordert heraus : Knackigen Anstieg mit 25 Kilo bezwingen

Winterberg-Totallokal : Extrembergsteiger lädt bei der Winterberger Wanderwoche zur Berg-Challenge ein

win­ter­berg-total­lo­kal : Beim Anstieg auf den Dena­li in Alas­ka buckel­ten Jür­gen Nig­ge­mann und sei­ne Berg­stei­ger-Kame­ra­den jeweils stol­ze 25 Kilo­gramm im Ruck­sack, plus wei­te­re 40 Kilo im Pul­ca – eine Art zieh­ba­rer Schlit­ten. Ein authen­ti­sches Berg­stei­ger-Erleb­nis kön­nen Gäs­te – wenn sie mögen – auch bei der Win­ter­ber­ger Wan­der­wo­che vom 18. bis zum 23. Sep­tem­ber erle­ben, wenn sie „mit Sack und Pack“ einen Berg­rü­cken bezwingen.

Nur ein ein­zi­ger der Seven Sum­mits – die jeweils sie­ben höchs­ten Ber­ge eines Kon­ti­nents – fehlt noch in der „Samm­lung“ des Züsche­ner Extrem­berg­stei­gers. Den Mount Vin­son, mit 4892 Meter die höchs­te Erhe­bung in der Ant­ark­tis, hat er sich für nächs­tes Jahr vor­ge­nom­men. Jür­gen Nig­ge­mann hat den Kili­man­dscha­ro in Afri­ka eben­so gemeis­tert wie den Mount McKin­ley in Nord­ame­ri­ka oder den Acon­ca­gua in Argen­ti­ni­en. Ledig­lich beim Auf­stieg auf den Mount Ever­est muss­te er gesund­heits­be­gingt vor­zei­tig die Tour abbre­chen. Von sei­nen Aben­teu­ern weiß er leben­dig zu erzäh­len und hat wun­der­schö­ne Fotos mit­ge­bracht : Ein­drü­cke von den Seven Sum­mits sind bei der Wan­der­wo­che im Programm.

Eben­so lieb und wert wie die höchs­ten Gip­fel der Welt sind Jür­gen Nig­ge­mann die „Acht­hun­der­ter“ gleich vor sei­ner Haus­tür. „Ein super Trai­nings­re­vier“, schwärmt er. „Das abwechs­lungs­rei­che Auf- und Ab-Pro­fil des Mit­tel­ge­bir­ges eig­net sich per­fekt zur Vor­be­rei­tung auf Berg­stei­ger-Expe­di­tio­nen – ob beim Wan­dern, mit dem Fahr­rad oder beim Joggen.“

Und so war er gleich ange­tan, als Robert Bal­tus vom Hapi­mag Resort Win­ter­berg ihm vor­schlug, bei Wan­der­wo­che als Gui­de mit dabei zu sein. Für das Wan­der-Aben­teu­er bot sich die Kuli­na­ri­sche Wan­de­rung am 23. Sep­tem­ber an – schließ­lich ist auch Berg­stei­ger-Nah­rung eine Spei­se, die zu pro­bie­ren sich für Neu­gie­ri­ge lohnt.

„Am Fuße eines kna­cki­gen Anstie­ges kön­nen sich die Teil­neh­mer ent­schei­den, ob sie sich zehn oder 25 Kilo Gepäck auf­schnal­len“, macht Jür­gen Nig­ge­mann neu­gie­rig auf die Her­aus­for­de­rung. Und betont, dass im Prin­zip jeder etwas erfah­re­ne Wan­de­rer die Chall­enge anneh­men kön­ne : Den­noch : Selbst für Cracks sind 25 Kilo kein „Klacks“. Wer sich die Auf­ga­be nicht zutraut, wan­dert ohne Last weiter.

Noch „ech­ter“ gestal­tet sich das Berg-Erleb­nis durch das ori­gi­na­le Berg­stei­ger-Essen. „Das ist fer­ti­ge Tro­cken­nah­rung für unter­wegs, die wir Berg­stei­ger mit Was­ser anrüh­ren“, erzählt Nig­ge­mann. Kuli­na­risch kann sich das durch­aus sehen, bezie­hungs­wei­se schme­cken las­sen. „Mitt­ler­wei­le gibt es sie in allen mög­li­chen Sor­ten, von Boeuf Stro­gan­off bis zu Hühn­chen mit Reis. Und im Gegen­satz zu den acht­zi­ger Jah­ren schmeckt sie heu­te auch gut“, schmun­zelt der erfah­re­ne Bergsteiger.

Mehr Genuss berei­tet dann wohl doch der alter­na­tiv ange­bo­te­ne But­ter- und Streu­sel­ku­chen. Für alle gibt’s vor der Tour Pou­lar­den-Wrap und nach­her ein reich­hal­ti­ges kalt-war­mes Sau­er­län­der Büf­fet, alles zube­rei­tet vom Hapi­mag-Team. „Die Aus­sicht, als Beloh­nung eine Viel­falt regio­na­ler Spe­zia­li­tä­ten zu genie­ßen, moti­viert bei der Tour gera­de mit Gepäck zum Durch­hal­ten“, weiß Jür­gen Nig­ge­mann. Im Anschluss erzählt er von sei­nen welt­wei­ten Bergsteiger-Aktivitäten.

Neben der Kuli­na­ri­schen Wan­de­rung als High­light hat die Win­ter­ber­ger Wan­der­wo­che vie­le wei­te­re erleb­nis­rei­che Tou­ren im Ange­bot. Unter ande­rem bewäl­ti­gen Gäs­te zehn „Acht­hun­der­ter“ an einem ein­zi­gen Tag, besich­ti­gen die Veltins-Eis­Are­na und die his­to­ri­sche Sil­ber­ger Nagel­schmie­de, wan­dern mit dem Ran­ger rund um die Ruhr­quel­le oder beob­ach­ten die Rot­wild-Brunft im Voß­me­cke­tal bei Niedersfeld.

Die Anmel­dun­gen für die Win­ter­ber­ger Wan­der­wo­che lau­fen : Aus­kunft gibt die Tou­rist-Infor­ma­ti­on unter Tele­fon 02981/92500 oder info@​winterberg.​de. Auch Fly­er mit dem Gesamt­pro­gramm sind dort erhält­lich. Die Kuli­na­ri­sche Wan­de­rung mit Jür­gen Nig­ge­mann beginnt am Sams­tag, 23. Sep­tem­ber, um 13 Uhr am Hapi­mag Resort Win­ter­berg. Erwach­se­ne zah­len 24,50 Euro pro Per­son und Kin­der 12 Euro. .Info : www​.win​ter​berg​.de.

Quel­le : Susan­ne Schul­ten,  Win­ter­berg Tou­ris­tik und Wirt­schaft GmbH

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