Gemüsepfanne à la Brilon

Winterberg-Totallokal : Fit drauf – Koch Show für Schulklassen in der Umweltjugendherberge

win­ter­berg-total­lo­kal :  Gemü­se­pfan­ne à la Bri­lon – Fit drauf – Koch Show für Schul­klas­sen in der Umwelt­ju­gend­her­ber­ge – Kochen für den Arten­schutz und die Umwelt – Pro­jekt im Rah­men der Akti­ons­ta­ge Öko­land­bau NRW

Wie vie­len  hei­mi­schen Vögeln und ande­ren Wild­tie­ren  in Wald und Feld wer­den die Kin­der der 5b der Mari­en­schu­le in ihrem Leben wohl noch begeg­nen ?  Wie­viel Arten wer­den wei­ter ihren Lebens­raum ver­lie­ren durch Mono­kul­tu­ren, land­wirt­schaft­li­che Über­be­wirt­schaf­tung und indus­tri­el­le Inter­es­sen ?  Das war zwar nicht das The­ma am 8.9. stand aber im Hin­ter­grund bei der „Fit drauf Koch Show“ in der Wald­ju­gend­her­ber­ge.  Da ging es dar­um, mit viel Spaß Gemein­schaft zu erle­ben   und mit ein­fa­chen öko­lo­gi­schen Zuta­ten aus der Regi­on Lecke­res zuzubereiten. 

30 Kin­der, vier Induk­ti­ons­plat­ten im eher begrenz­ten Raum der „Wald­ka­te“ und drei Gerich­te auf der Menü­kar­te – alles eine Fra­ge der Vor­be­rei­tung, der Orga­ni­sa­ti­on und des pas­sen­den Umgangs mit den Kin­dern für Her­bergs­mut­ter Doro­thee Wen­ken, deren beson­de­res Anlie­gen es ist, in Kin­dern Wur­zeln zule­gen für umwelt­freund­li­ches Emp­fin­den.  Im Rah­men der Akti­ons­ta­ge Öko­land­bau NRW fan­den drei Ver­an­stal­tun­gen der Koch Show für Schul­klas­sen statt.

 „Haupt­ak­teu­re“ dabei waren neben den Kin­dern : Mais, Toma­ten, Möh­ren, Soja, Nudeln, Kar­tof­feln und natür­lich Gewür­ze.  „Seid vor­sich­tig mit dem Wür­zen“, war ein guter Rat.  „Kin­der haben mehr Geschmacks­sen­so­ren als Erwach­se­ne“.  Gekocht wird Fleisch redu­ziert mit Pro­duk­ten aus kon­trol­lier­tem bio­lo­gi­schem Anbau der Regi­on, sai­so­na­len Gemü­sen (im Win­ter gibt es z.B. kei­ne Toma­ten in der Jugend­her­ber­ge),  und wenn „Impor­te“ not­wen­dig sind, dann fair gehan­del­te, das mach­te die Her­bergs­mut­ter, die übri­gens inzwi­schen auch ehren­amt­lich als „Bio­men­to­rin“ tätig ist, gleich klar,

Noch ein klei­ner Aus­flug in Bezug auf Hygie­ne und zum Hän­de waschen, dann bil­de­ten sich die Teams, gekenn­zeich­net durch ver­schie­den far­bi­ge T‑Shirts.    3 Teams mit je vier Jun­gen und eins mit vier Mäd­chen bezo­gen hoch­mo­ti­viert ihre Koch­plät­ze, und die zunächst etwas lan­gen Gesich­ter der ande­ren hell­ten sich sofort auf, als alle zur „Jury“ beför­dert wur­den sowie Wer­tungs­kar­ten und Pro­bier­tel­ler und –löf­fel beka­men.  Bevor nun aber der Start­schuss fiel zu „vol­le Kan­ne in die Pfan­ne“ muss­ten noch Quiz­fra­gen gelöst wer­den, um über­haupt an die wich­ti­gen Gewür­ze zu kommen.

Stän­di­ge Span­nung, was denn nun noch kom­men könn­te, hielt die Kin­der so rich­tig bei der Sache, und sie waren auch in ihrem  Mit­tei­lungs­drang kaum zu bremsen. 

Die Köche und Köchin­nen gin­gen unter­schied­lich ans Werk, dis­ku­tier­ten leb­haft unter­ein­an­der, und jedes Team war  bemüht, die fer­ti­ge medi­ter­ra­ne Nudel­pfan­ne  auf dem Prä­sen­ta­ti­on­s­tel­ler auch noch schön zu schmü­cken, denn nun trat die Jury in Akti­on.  Wer­tungs­kri­te­ri­en :  Deko­ra­ti­on, Duft, Geschmack. Z.B.: „Hat gut aus­ge­se­hen, aber schmeck­te ein biss­chen ver­brannt“.  Nur eine Grup­pe hat­te den Tücken der sich sehr schnell erwär­men­den Induk­ti­ons­plat­te getrotzt, aber geges­sen wur­de alles mit Begeisterung. 

Nicht nur kochen, nicht nur ler­nen, dass umwelt­freund­li­ches Essen lecker sein kann, ‑das Mit- oder auch Gegen­ein­an­der der Grup­pen,  das sozia­le Ler­nen ist Doro­thee Wen­ken sehr wich­tig, und sie ist da auch im Rah­men der jewei­li­gen Ver­an­stal­tung sehr fle­xi­bel.  Nach der zwei­ten Koch Show, der Gemü­se­pfan­ne à la Bri­lon,  gab es bei den Kin­dern Pro­ble­me. – Na ja, nicht jeder kann ertra­gen, wenn er nicht gewinnt.  Also raus auf die Wie­se und die Wogen sich glät­ten las­sen beim Nach­tisch.  Die Kin­der wer­den nicht nur tol­le Rezep­te mit nach Hau­se neh­men, son­dern auch die Erfah­rung, dass Öko­ko­chen gar nicht schwer ist und super schme­cken kann.  Und viel­leicht tra­gen sie irgend­wann dazu bei, dass Arten­viel­falt wie­der eine Chan­ce bekommt.

Bild­un­ter­schrift :  Noch ist die Pfan­ne leer, aber nicht mehr lan­ge.  Viel Spaß hat­ten die Kin­der der 5b der Mari­en­schu­le beim gesun­den Kochen in der Jugendherberge

Text und Foto Bar­ba­ra Aulich

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