Das erste Kulinarische Wochenende im letzten Jahr erfreute sich großem Zuspruch und so werden nun wieder zwei bunte kulinarische Wandertage angeboten
winterberg-totallokal: Am 12. und 13. Oktober geht es hinaus in die geschwungene Landschaft der „Medebacher Bucht“ mit vielen kleinen kulinarischen Stopps an besonderen Orten. Das „Kulinarisches Wochenende“ veranstaltet auch in diesem Oktober wieder die Touristik Medebach.
Die zwei sehr unterschiedlichen Touren bieten kulinarisch, historisch und landschaftlich so manche Höhepunkte. Wanderführerin auf beiden Strecken ist Andrea Hegel von der Touristik Gesellschaft Medebach.
„Über Berg und Tal mit sauerländischen Köstlichkeiten“ heißt es am Samstag, den 12. Oktober ab 9.00 Uhr. Gestartet wird die kulinarische Herbstwanderung mit einer Streckenlänge von 16 km ab der Bushaltestelle am Center Parcs Park Hochsauerland. Hier endet auch am Abend die geführte Tour. Ab 9.15 Uhr bringt uns der Bus zum regionalen Frühstück ins Kunst Café KUMA in Oberschledorn.
Nach dem gemeinsamen Frühstück geht es gestärkt für den Wandertag aus dem Ort hinaus zu
„Ackers Biohof“. Nach kurzer Besichtigung und interessanten Einblicken in die Landwirtschaft wandern wir gut informiert über die Heidenstraße zur schmucken Marienkapelle. Bei einer kleinen Anekdote zur Kapelle lassen Sie sich ihren Heckendörnchen Schnaps schmecken. Das Örtchen Referinghausen, mit mehr Kühen als Einwohnern, ist unser nächster Halt. Hier genießen wir eine heiße Markklößchen Suppe im Gasthof “Zur Post”, inklusive eines kühlen Getränkes, bevor uns der Bergweg weiter zum historischem Backhaus in Deifeld führt. Nach einer Geschichte zum Backhaus begrüßt uns auch schon die Besitzerin von Lauras Landhauspension auf der großen Außenterrasse. Verwöhnt werden wir hier mit Kaffee und frisch gebackenen Kuchen. Berg auf und Berg ab führt uns der Weg nun runter ins Hallebachtal. Auf dem Bildstockwanderweg, immer das Plätschern des Baches im Ohr finden wir im Wald ein kühles Blondes. Das „Troll‘s Brauhaus Bier“ aus Medebach lassen wir uns in der Nähe des Baches schmecken. Weiter am Kamenderkreuz vorbei über den Bergweg gelangen wir anschließend zur Ausflugsgastronomie „Der Hasenstall” mit toller Aussicht auf die Medebacher Bucht. Bei falschem Hasen mit Bratkartoffeln, Salat und Getränk lassen wir den Wandertag langsam ausklingen.
Der Preis beträgt 40,- € mit folgenden Inklusivleistungen:
Busfahrt zum Wanderstart nach Oberschledorn, Führung, Regionales Frühstück,
Kräuter‑o. Schlehenschnaps, Markklößchensuppe u. Getränk, Kaffee und hausgebackenen Kuchen, Trolls Brauhaus Bier, Falscher Hase mit Bratkartoffeln, Salat u. Getränk
Am zweiten Tag, am Sonntag, den 13. Oktober ab 9.30 Uhr startet die
„Kulinarische Entdeckungsreise zwischen Quarzklippen und Himmelssäulen“.
Die 17 km lange kulinarische Entdeckungsreise zu den zwei Sauerländer Seelenorten beginnt ab dem Marktplatz in Medebach. Um 9.45 Uhr bringt uns der Bus zum deftigen Frühstück in die historische Erlebnisscheune nach Berge. Nach dem gemütlichen Frühstück führt uns der Weg am Homberg und Raunsberg entlang bis zum schönen Linsenberg mit toller Fernsicht ins Tal. Hier treffen wir auf den Erzählpaten der Quarzklippen Gerhard Brocke, der uns als Dreislarer Urgestein diesen besonderen Seelenort nahebringt.
Nach der Besichtigung noch ein kleines Verdauungsschnäpschen mit unserem Erzähler getrunken und schon geht es wieder auf der Höhenflugspur Richtung Medelon. Beim langsamen Abstieg in den schönen Ort genießen wir die Aussicht ins grüne Orketal. In Medelon empfängt uns dann Familie Elsenheimer vom Landhotel Müller zum Mittagstisch. Gereicht wird eine herbstliche Überraschung mit Getränk. Gut ausgeruht verlassen wir Medelon und die plätschernde Orke und wandern zum nächsten Seelenort den Himmelssäulen im Jungholz. Am Forsthaus treffen wir nach 5 km auf Anni Kuhler, die Erzählpatin der Himmelssäulen und Beate Müller unsere Kräuterpädagogin, welche uns einen kleinen Nachmittagssnack mit heimischen Kräutern und Obst serviert. Begleitet von unserer Erzählpatin erreichen wir die Ehrfurcht einflößenden Baumriesen. Nach einem interessanten Einblick ins Reich dieser riesigen Lebewesen geht es durch ein Stück unberührte Natur Richtung Gut Glindfeld. Bei schönem Wetter lassen wir den Tag bei einer herrlichen Weinprobe mit Wild- und Käsespezialitäten im prächtigen Garten des Gutes ausklingen.
Der Bus holt uns um 19 Uhr am Gut Glindfeld ab, zurück Richtung Medebach Marktplatz. Der Preis beträgt 45 € mit folgenden Inklusivleistungen:
Busfahrt Medebach – Berge, Busfahrt Glindfeld – Medebach, Führung,
Frühstück in der Erlebnisscheune, Jubi-Kräuterlikör, Herbstliche Leckerbissen u. Getränk im Landhotel Müller, Kräutersnack mit Beate Müller, Weinprobe auf Gut Glindfeld mit Wild und Käsespezialitäten
Anmeldungen bitte an:
Touristik-Gesellschaft Medebach mbH Marktplatz 1 · 59964 Medebach
Tel.: +49 (0) 2982⁄9218610 · info@medebach-touristik.de
Fax: +49 (0) 2982⁄9218611 · www.medebach-touristik.de
Quelle: Andrea Hegel, Touristik-Gesellschaft Medebach mbH