Gesunde Ernährung muss sein – Krank durch Essen – Ernährungsbedingte Krankheiten sind Treiber für Krankheitslast

AOK begrüßt Vorschläge des Bürgerrates zur Ernährung: Die gestern vorgestellten Empfehlungen des Bürgerrates „Ernährung“ des Deutschen Bundestages kommentiert die Vorstandsvorsitzende des AOK-Bundesverbandes, Dr. Carola Reimann, wie folgt:

Ernäh­rungs­be­ding­te Krank­hei­ten sind ein maß­geb­li­cher Trei­ber für die Krank­heits­last in Deutsch­land. Nach Anga­ben der OECD kann etwa jeder sieb­te Todes­fall in Deutsch­land ins­be­son­de­re auf eine unge­sun­de Ernäh­rung zurück­ge­führt wer­den. Das ver­ur­sacht nicht nur mil­lio­nen­fa­ches indi­vi­du­el­les Leid, son­dern auch gesamt­ge­sell­schaft­li­che Kos­ten in zwei­stel­li­ger Milliardenhöhe.

Bevöl­ke­rungs­weit wirk­sa­me Maß­nah­men zur För­de­rung gesun­der und nach­hal­ti­ger Ernäh­rung sind essen­ti­ell, um die Krank­heits­last ein­zu­däm­men und ver­meid­ba­re Kos­ten in den sozia­len Siche­rungs­sys­te­men zu sen­ken. Damit die Ernäh­rungs­wen­de gelingt, muss die gesun­de und nach­hal­ti­ge Wahl zur ein­fa­che­ren Wahl werden.

Es ist daher sehr zu begrü­ßen, dass der Bür­ger­rat Ernäh­rung klu­ge und wis­sen­schafts­ba­sier­te Vor­schlä­ge ein­ge­bracht hat. So wei­sen zum Bei­spiel die For­de­run­gen nach Min­dest­stan­dards für eine gesun­de Schul­ver­pfle­gung, nach einer ver­bes­ser­ten Kenn­zeich­nung sowie einer Sub­ven­tio­nie­rung von fri­schem Obst und Gemü­se in die rich­ti­ge Rich­tung. Die Bun­des­re­gie­rung ist gut bera­ten, die­se Emp­feh­lun­gen in der geplan­ten Ernäh­rungs­stra­te­gie auf­zu­grei­fen und weiterzuentwickeln.“

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Quel­le: Dr. Kai Beh­rens, AOK-Bundesverband
Ori­gi­nal-Con­tent von: AOK-Bun­des­ver­band, über­mit­telt durch news aktuell

Foto­credit: Ado­be­Stock 626709865 / Brisystem