Traditionelle und moderne Kartoffelgerichte zu Silvester

 

Ob klassisch zum Raclette oder als süßes Dessert – mit der Kartoffel schlemmt es sich köstlich ins neue Jahr

win­ter­berg-total­lo­kal : Feu­er­zan­gen­bow­le, Wun­der­ker­zen und „Din­ner for One“ – die Sil­ves­ter­nacht lebt von Bräu­chen und Ritua­len. In vie­len Fami­li­en gehört beim Fest­schmaus zum Jah­res­wech­sel tra­di­tio­nell die Kar­tof­fel dazu. Zum Bei­spiel in Kom­bi­na­ti­on mit wür­zi­gem Raclette­kä­se. Wer auch beim Nach­tisch nicht auf die Kar­tof­fel ver­zich­ten möch­te, darf zu aus­ge­fal­le­nen Spei­sen grei­fen : Wie wäre es etwa mit einer köst­li­chen Kartoffel-Crème-brûlée ?

Raclette : Gesel­lig­keit mit Kar­tof­feln und Käse

Was gibt es Schö­ne­res, als am Sil­ves­ter­abend mit sei­nen Liebs­ten an einem Tisch zu sit­zen, gemein­sam zu schlem­men und dabei Kar­tof­feln mit Käse zu gra­ti­nie­ren ? Nicht umsonst ist das Raclette zum Jah­res­wech­sel so beliebt. Es ver­bin­det Men­schen und sorgt für eine leb­haf­te Stim­mung am Ess­tisch. Der Name „Raclette“, mit dem übri­gens sowohl das Gericht als auch der Raclette-Käse bezeich­net wird, hat sei­nen Ursprung im Schwei­zer Kan­ton Wal­lis und lei­tet sich vom fran­zö­si­schen Wal­li­ser­dia­lekt­wort „racler“ ab, was auf Deutsch „scha­ben“ bedeu­tet. Denn in der tra­di­tio­nel­len Zube­rei­tungs­art wird der hal­bier­te Käse­laib im Feu­er ange­schmol­zen und danach auf einen Tel­ler oder Brot abge­schabt. Heu­te ersetzt der typi­sche Raclette­grill das Feu­er. Wer kei­nen Grill zur Hand hat, muss den­noch nicht auf das tra­di­tio­nel­le Sil­ves­ter­mahl ver­zich­ten : Als köst­li­che Vari­an­te wer­den bei­spiels­wei­se Kar­tof­feln mit Käse und Schin­ken umwi­ckelt und anschlie­ßend im Ofen geba­cken. Die­se Zube­rei­tungs­art eig­net sich auch gut, um übrig geblie­be­ne Käse- und Kar­tof­fel­res­te vom Sil­ves­ter-Raclette am nächs­ten Tag auf schnel­le Wei­se zu verarbeiten.

Kar­tof­fel-Crè­me-brûlée : ein Geschmacks­feu­er­werk mit der Knolle

 Kartoffel-Crème-Brûlée zu Silvester
Har­te Krus­te, cre­mi­ger Kern : Die Kar­tof­fel-Crè­me-brûlée eig­net sich auch als lecke­res Silvester-Dessert.

Um das Sil­ves­ter­mahl abzu­run­den, schmeckt nach dem herz­haf­ten Raclette-Schmaus ein süßes Des­sert beson­ders gut. Auch hier zeigt sich die tol­le Knol­le als über­ra­schen­de Ver­wand­lungs­künst­le­rin : zum Bei­spiel als Zutat für eine schmack­haf­te Crè­me brûlée. Denn mit Kar­tof­feln lässt sich die köst­li­che Süß­spei­se aus Frank­reich auf raf­fi­nier­te Wei­se neu interpretieren.

Hier­bei wer­den die Kar­tof­feln gemein­sam mit Pas­ti­na­ken gekocht, püriert und dann mit But­ter, Eigelb, Honig und Sah­ne ver­mischt. Ein beson­de­res Geschmacks­er­leb­nis geben Thy­mi­an- oder Ros­ma­rin­zwei­ge, die der Sah­ne beim Auf­ko­chen bei­gefügt wer­den. Für die Kara­mell­krus­te wird ein Ess­löf­fel brau­ner Zucker auf der fer­ti­gen Crè­me brûlée ver­teilt und der Zucker anschlie­ßend mit einem Flam­bier­bren­ner erhitzt. Dadurch erhält die Ober­flä­che der Crè­me eine appe­tit­li­che Knus­per­schicht. Das fer­ti­ge Des­sert lässt sich schön mit einem Thy­mi­an- oder Ros­ma­rin­zweig ser­vie­ren – so steht dem sil­ves­ter­li­chen Geschmacks­feu­er­werk nichts mehr im Weg.

 

Das Rezept zu den Raclette-Kar­tof­feln gibt es hier : Raclette Kar­tof­feln.

Das Rezept zur Kar­tof­fel-Crè­me-brûlée gibt es hier : Kar­tof­fel Crè­me Bru­lee.

Mehr Infor­ma­tio­nen, tol­le Rezep­te und Tipps rund um die Kar­tof­fel gibt es unter www​.die​-kar​tof​fel​.de.

 

Bild oben : Eine per­fek­te Kom­bi­na­ti­on : Kar­tof­feln bil­den neben dem Käse die Grund­la­ge eines tra­di­tio­nel­len Raclettes.

 

Über die KMG
Die Kartoffel-Marketing GmbH (KMG) wurde 2014 gegründet. Sie versteht sich als „Bündnis der Kartoffelprofis“ und repräsentiert die deutschen Speisekartoffelproduzenten und die Kartoffelhändler. Ihr Ziel ist es, die Verbraucher in Deutschland über die Vielseitigkeit und den hohen Wert der Kartoffel zu informieren. Zur KMG gehören der Deutsche Kartoffelhandelsverband e. V., die Bundesvereinigung Erzeugergemeinschaften Kartoffeln und der Verein Landvolk Niedersachsen – Landesbauernverband e. V. Projekte der KMG werden von der Landwirtschaftlichen Rentenbank unterstützt.

 

Quel­le (Text & Bild): Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH (KMG)

 

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