Kulinarische Wanderung verbindet Naturgenuss mit guter Küche

Winterberg-Totallokal :   Kartoffelsuppe an NRWs höchstem Punkt und Heidekrautbraten im Wald

win­ter­berg-total­lo­kal : Wäl­der in den sat­ten Far­ben des Herbs­tes, die fan­tas­ti­sche Aus­sicht vom höchs­ten Berg in NRW, ein beein­dru­cken­des Natur­denk­mal : Aus­ge­sucht schön ist die Rou­te der Kuli­na­ri­schen Wan­de­rung durch die Feri­en­welt Win­ter­berg am 8. Okto­ber.  An idyl­li­schen Plätz­chen ist der Tisch mit Köst­lich­kei­ten der Sau­er­län­der Küche gedeckt. Als Teil des Hoch­sauer­land Wan­der­fes­ti­vals ist die Tour ein High­light für Natur­freun­de und Genießer.

Male­risch liegt die Schutz­hüt­te der Dorf­ge­mein­schaft Nie­ders­feld an einem Bach­lauf mit­ten im Wald. Auf dem dazu gehö­ri­gen Grill­platz Bochten­beck ist ein Zelt auf­ge­stellt : Dort war­tet zum Auf­takt der Kuli­na­ri­schen Wan­de­rung ein üppi­ges Früh­stücks­büf­fet auf die Teil­neh­mer. Genau die rich­ti­ge Grund­la­ge für den 13,5 Kilo­me­ter lan­gen Marsch über die Höhen des Sauerlandes.

Der Weg führt durch den Sau­er­wald zum Natur­schutz­ge­biet Bur­be­cke­tal. Gäs­te bewun­dern die flam­men­den Rot­bu­chen – dort ent­springt auch die Burb­ecke, ein Neben­flüss­chen der Ruhr. Auf dem Grill­platz spie­len die Jagd­horn­blä­ser des Hegerings Win­ter­berg ein Ständ­chen : Weit klin­gen die Melo­dien durchs Tal und zau­bern typisch herbst­li­ches Flair.

Beein­dru­ckend ist das Natur­denk­mal Schna­bel, eine Grup­pe von hin­ter­ein­an­der lie­gen­den Schie­fer­fel­sen. Auf dem „Weg der Sin­ne“, dem Rot­haar­steig, schweift der Blick weit über die bun­ten Wäl­der und Täler. Am Bur­be­cker Platz erzählt der Falk­ner von den majes­tä­ti­schen Greif­vö­geln, die im Rot­h­aar­ge­bir­ge behei­ma­tet sind.

Oben auf dem  Lan­gen­berg, am höchs­ten Platz des gesam­ten Bun­des­lan­des, las­sen sich die Wan­de­rer das Mit­tag­essen schme­cken. Def­ti­ge Kar­tof­fel­sup­pe, in fri­scher Berg­luft genos­sen, lie­fert den nöti­gen Ener­gie­schub für die letz­ten Wan­der­ki­lo­me­ter. Im Gebiet Stern­rodt am Nord­hang des Lan­gen­ber­ges, in der Nähe der berühm­ten Bruch­hau­ser Stei­ne, harrt der Ski­lift bewe­gungs­los bis zum nächs­ten Win­ter. Den Kopf vol­ler Ein­drü­cke, wan­dern die Teil­neh­mer schließ­lich ent­lang der Ören­stei­ne zurück zum Grill­platz Bochtenbeck.

Fürs Abschlus­sessen, das wie­der­um im Zelt ange­rich­tet ist, haben die regio­na­len Gas­tro­no­men ein viel­fäl­ti­ges Büf­fet zusam­men­ge­stellt. Herr­li­cher Bra­ten, zube­rei­tet mit wil­den Kräu­tern von der Nie­ders­fel­der Hoch­hei­de oder nach Sau­er­län­der Art mit Braun­bier­sauce, dazu Schwenk­kar­tof­feln mit Dipp oder wahl­wei­se Kar­tof­fel­gra­tin, Kai­ser­ge­mü­se mit sah­ni­ger Sau­ce Hol­lan­dai­se und eine Aus­wahl fri­scher Sala­te kom­men nach der aus­gie­bi­gen Tour gera­de recht.  Als süßer Abschluss ver­füh­ren Her­ren- und Scho­ko­creme zum Schlem­men. Mit Mori­ta­ten, Trink- und Küchen­lie­dern  steu­ert „Mund­wer­ker“ Micha­el Klu­te ein ori­gi­nel­les Stück Sau­er­län­der Lebens­art bei.

Um 8.30 Uhr star­tet die Kuli­na­ri­sche Wan­de­rung mit dem Früh­stück am Grill­platz Bochten­beck und fin­det dort ab 17 Uhr auch ihren Abschluss mit dem gemein­sa­men Abend­essen. Die Teil­nah­me kos­tet 24 Euro pro Per­son, für Kin­der bis zwölf Jah­re 12 Euro. Info und Anmel­dung bei der Tou­rist-Infor­ma­ti­on Win­ter­berg unter Tele­fon 0981/92500 oder info@​winterberg.​de.

Text und Bild : Susan­ne Schul­ten, Win­ter­berg Tou­ris­tik und Wirt­schaft GmbH

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