Genuss von den Bergwiesen : Wiesenkräuter-Eistee bis in Heu gegarter Schinken

Winterberg-Totallokal : Kulinarische Erlebnisse im Bergwiesen-Aktionsmonat der Ferienwelt Winterberg

win­ter­berg-total­lo­kal : In ihrer üppi­gen Blü­ten­fül­le schau­en die geschütz­ten Win­ter­ber­ger Berg­wie­sen nicht nur wun­der­schön aus – sie tra­gen auch „Früch­te“, die zum Bei­spiel in der Küche Ver­wen­dung fin­den. Wenn der Akti­ons­mo­nat Juni die blü­hen­den „Schatz­käst­lein“ auf viel­fa­che Wei­se in Sze­ne setzt, genie­ßen Gäs­te kuli­na­ri­sche Köst­lich­kei­ten mit Berg­wie­sen-Pro­duk­ten wie Heu, Kräu­ter und Blumen.

Ein ech­tes Berg­wie­sen-Menü ist wie geschaf­fen, um die Aro­men des Som­mers zu ver­ei­nen. So folgt einem mit Kapu­zi­ner­kres­se ver­fei­ner­ten Heusüpp­chen ein herz­haf­ter Köh­ler­schin­ken, den der Koch mit Heu-Kräu­ter­but­ter über­backt. Dazu pas­sen per­fekt gebra­te­ne Pell­kar­tof­fel­ecken und ein eben­so deko­ra­ti­ver wie schmack­haf­ter Blatt­sa­lat mit Wild­blu­men­blü­ten. Ein nicht all­täg­li­cher Genuss ist auch Heu­eis, das sich har­mo­nisch mit Erd­bee­ren und Sah­ne zum Des­sert verbindet.

Wie fan­ta­sie­voll sich Berg­wie­sen-Pro­duk­te in die fei­ne Küche ein­bin­den las­sen, zeigt auch eine ande­re Spei­se­fol­ge. Ein haus­ge­mach­ter Eis-Tee von Wie­sen­kräu­tern läu­tet das Menü ein. Den Appe­tit regt eine Win­ter­ber­ger Heu­sup­pe mit Mett­bäll­chen und Wie­sen­kräu­ter­brot an. Dass Land und Meer her­vor­ra­gend zusam­men pas­sen, beweist der auf Heu gedämpf­te Wild­lachs mit Wild­thy­mi­an-But­ter­sauce, in Beglei­tung von in Heu­sud pochi­er­tem Spar­gel und Heu­kar­tof­feln. Den fei­nen Abschluss bil­den eine mit Berg­wie­sen­heu her­ge­stell­te Mousse sowie ein hoch­pro­zen­ti­ger „Heu­geist“.

Wie­se trifft Wald bei einem mit Pfif­fer­lin­gen ange­rei­cher­ten und mit Berg­wie­sen­blü­ten ver­zier­ten Wie­sen­heusüpp­chen : Auf­takt zu einem wei­te­ren Berg­wie­sen-Menü. Als Haupt­ge­richt tritt in Rauch und Heu gegar­ter Schin­ken in Beglei­tung von Apri­ko­sen­sauce, Rahm­kraut und Salz­kar­tof­feln auf. Ein rus­ti­kal auf Heu ser­vier­ter Apfel­stru­del mit Vanil­le­sauce run­det das Mahl ab.

Beim Mitt­som­mer­fest am 25. Juni ist als kuli­na­ri­scher Abschluss des Akti­ons­mo­nats abends ein Berg­wie­sen-Som­mer-Büf­fet mit vie­len lecke­ren Häpp­chen und Spei­sen angerichtet.

Infos und Anmel­dung zu den Ange­bo­ten direkt bei den Gast­ge­bern. Die Tou­rist-Infor­ma­ti­on Win­ter­berg hält einen Fly­er mit dem kom­plet­ten Pro­gramm im Berg­wie­sen-Monat Juni bereit. Info unter Tele­fon 02981/92500 oder info@​winterberg.​de.

Kuli­na­ri­sche Bergwiesen-Erlebnisse : 

Gast­hof zur Post : Berg­wie­sen-Menü, 11. bis 26. Juni (Heu­sup­pe mit Kapu­zi­ner­kres­se 4,50 €, Köh­ler­schin­ken mit Heu-Kräu­ter­but­ter über­ba­cken, gebra­te­ne Pell­kar­tof­fel­ecken und Blatt­sa­lat mit Wild­blu­men­blü­ten 15,50 €, Heu­eis mit fri­schen Erd­bee­ren und Sah­ne 5,50 €)

Hapi­mag Resort Win­ter­berg : Berg­wie­sen-Menü am 24. Juni im Restau­rant Rot­haar­steig (haus­ge­mach­ter Eis-Tee von Wie­sen­kräu­tern, Win­ter­ber­ger Heu-Sup­pe, Mett­bäll­chen, Wie­sen­kräu­ter­brot, Wild­lachs auf Heu gedämpft, Wild­thy­mi­an-But­ter­sauce, Spar­gel im Heu­sud pochi­ert, Heu­kar­tof­feln, Berg­wie­sen­heu-Kah­ler-Asten-Mousse, Diges­tif regio­na­ler Heu­geist – Preis 25 € pro Person)

Mitt­som­mer­fest mit Berg­wie­sen-Som­mer-Büf­fet am 25. Juni

Land­ho­tel Grimm­eblick : Heu-Menü jeden Don­ners­tag im Juni (Wie­sen­heusüpp­chen mit Pfif­fer­lin­gen und Berg­blu­men­blü­ten, Hude-Schin­ken in Rauch und Heu gegart an Apri­ko­sen­so­ße mit Rahm­kraut und Salz­kar­tof­feln, Apfel­stru­del auf Heu ser­viert mit Vanil­le­sauce – Preis 18,90 € pro Person)

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