Auch in diesem Jahr hat die Touristik-Gesellschaft Medebach mbH wieder ihre beliebten kulinarischen Wanderungen geplant.
winterberg-totallokal : Angeboten werden zwei ca. 15 km lange Touren zu den Themen Wasseradern und den Sauerland-Seelenorten. Unterwegs werden die Teilnehmernicht nur mit regionalen Köstlichkeiten verwöhnt, Erzählpaten geben vor Ort spannende Geschichten zum Besten.
Am Samstag, den 10. Oktober 2020startet um 9 Uhr ab Marktplatz in Medebachdie erste kulinarische Tour unter dem Motto :
An den Wasseradern rund um Medebach kulinarisch genießen
Nach der Begrüßung durch die Wanderführer wartet im Café Pöllmann schon ein leckeres Frühstück auf die Teilnehmer. Ab 10 Uhr startet von dort die leichte und steigungsarme Wanderung zum ersten Ziel : dem idyllischen Weddelsee, der von der Harbecke gespeist wird. Weiter über den historischen Kleinbahndamm und den Qualitätsweg Medebacher Bergweg,gelangt man ins saftig-grüne Brühnetal. Von der plätschernden Brühne begleitet, immer am Waldessaum entlang, erreicht die Wandergruppe den Rastplatz an der roten Erde.Nach einerVerkostungdes Brombeer Gin Likörsvon Solivér GINgeht es gemütlich weiter. Die nächste Wasserader, die sprudelndeOrke, überqueren die Wandersleut’ nahe der Zigeunereiche auf dem Weg ins Dörfchen Berge. Das Bächlein Bride begleitet sie weiter bis zum Schwanenteich. Hier entstand im Laufe dieses Jahres aus dem Berger Schwanenteich eine schöne Wasser-Oase mit modernen „Aktiv-Wasserspiel“. Zum Element Wasser weiß Frau Clement-Klütsch allerlei zu erzählen und auch die kleine Barockkirche lädt zur Besichtigung ein.Aus dem alten Backhauslockt schon derleckereDuft des frisch gebackenen Brotes.Mit einer deftigen Gulaschsuppelassen es sich die Wanderer in derErlebnisscheune schmecken. Weiter dem Bächlein Bride folgend, führt der Weg durch’s Fuchsloch und das Naturschutzgebiet Ziegenhardt bis an die letzte Wasserader des Tages : die Orke. Sie begleitet die Wanderer bis zum Hotel Restaurant Kaiserhof in Medelon, wo der Tag bei einem drei Gänge Menü gemütlich endet.
Am Sonntag, den 11. Oktober 2020beginnt das kulinarische Wandervergnügen um 10 Uhr amHeimathaus in Düdinghausen :
Kulinarisch zu Gast bei den Sauerland-Seelenorten
Nach dem gemeinsamen Frühstück im Heimathaus und der anschließenden Besichtigung der Dreggestobe, begleitet der Seelenortpate Horst Frese die Teilnehmerzum „Freistuhl“, einem der 43 Sauerland-Seelenorte. Hier erzählt er die spannende Geschichte des Freistuhls, woraufmit einem Sauerländer Schnaps angestoßen wird. Anschließend geht es auf zur Riepen-Schlucht und weiter mit starkem Anstieg über den alten Holweg hinauf zur Usselner Hochheide. Am Gipfelkreuz, mitten auf derHeidefläche, werden die Wanderer miteinem traumhaften Fernblick und einer kleinen Erfrischung belohnt. Durch die einzigartige Landschaft der Hochheide geht der Weg bis zur Graf Stolberg Hütte, wo ein deftiges Mittagessen wartet. Die Diemelquelle ist das nächste Ziel, bevor der zweite Sauerland-Seelenort, der “Krutenberg” erreicht wird. Hier weiß die Seelenortpatin Claudia Pape allerhand über diesen besonderen Ort mit dem fantastischen Panoramablick zu berichten. Bei einem Kräuterimbiss lauschen die Teilnehmer der Geschichte des Seelenortes. Jetzt, nur noch den Abstieg vor Augen, geht es hinunter ins Tal zum idyllischen Dorf Titmaringhausen. Während des Abstieges bleibt der Fernblick auf die umliegenden Berge offen und so gelangt man, von der Weite des Blickes berauscht, ins Tal. Am Gasthof „Zur Post“ in Titmaringhausen angekommen, dürfen sich die Wanderer zum Abschluss auf ein leckeres regionales Wildgericht freuen.
Weitere Informationen zum Kulinarischen Wanderwochenende in Medebach finden Sie auf der Homepage www.medebach-touristik.de. EineAnmeldung ist erforderlich !
Quelle : Touristik-Gesellschaft Medebach mbH