Tipps : Grillparty immer gut vorbereiten – Sicherheit von Anfang an

DEKRA Tipps für die Saison mit dem Holzkohlegrill – Sicherheit von Anfang an

Kein Stress mit hei­ßen Kohlen

  • Grill­par­ty immer gut vor­be­rei­ten und genü­gend Zeit einplanen
  • Nie in geschlos­se­nen Räu­men grillen
  • Anzünd­hil­fen müs­sen Sicher­heits­stan­dard entsprechen

Wenn die Grill­par­ty ein Erfolg wer­den soll, braucht es dazu die rich­ti­gen Zuta­ten : Neben Spei­sen und Geträn­ken emp­feh­len die Exper­ten von DEKRA dafür den pas­sen­den Ort, einen guten und sta­bi­len Grill ohne erkenn­ba­re tech­ni­sche Män­gel und eine gute Vor­be­rei­tung. Ganz wich­tig ist immer ein gründ­li­cher Blick in die Bedie­nungs­an­lei­tung des Geräts.

„Der wich­tigs­te Punkt : Betrei­ben Sie einen Grill nie­mals in geschlos­se­nen Räu­men ! Nicht in der Gara­ge und nicht in einem Gar­ten­haus, son­dern nur in gut belüf­te­ten Berei­chen, am bes­ten im Frei­en“, warnt Axel Prüt­ting, Exper­te für Pro­dukt­prü­fung bei DEKRA. „Beim Ver­bren­nen ent­steht Koh­len­mon­oxid, das schon in gerin­ger Kon­zen­tra­ti­on hoch gif­tig ist und zu lebens­ge­fähr­li­chen Ver­gif­tun­gen füh­ren kann.“ Ein Grill darf auch nie als Hei­zung oder Feu­er­korb zweck­ent­frem­det wer­den.  

Sicher­heit von Anfang an

Bei der Wahl des Grills heißt es Augen auf. Es lohnt sich, auf ein Gerät guter Qua­li­tät zu ach­ten. Wich­ti­ge Aspek­te sind gute Stand­fes­tig­keit, soli­de Ver­ar­bei­tung von Brenn­stoff­be­häl­ter und Rost sowie eine aus­rei­chen­de Aus­stat­tung, wie etwa iso­lier­te Hand­grif­fe, varia­ble Luft­zu­fuhr und Thermometer.

Ach­tung : Alle neu­en Gerä­te muss man vor dem ers­ten Gril­len eine hal­be Stun­de lang ohne Grill­gut „vor­glü­hen“ las­sen, damit Pro­duk­ti­ons­rück­stän­de besei­tigt werden. 

Beim Gril­len selbst füh­ren eine gute Vor­be­rei­tung und ein locke­rer Zeit­plan zu einem ent­spann­ten Event. Wer grillt, soll­te eine qua­li­ta­tiv hoch­wer­ti­ge Holz­koh­le oder Grill­bri­ketts nach dem Stan­dard EN 1860–2 ver­wen­den und genü­gend Zeit fürs Anhei­zen ein­pla­nen, emp­fiehlt Pro­dukt­ex­per­te Prüt­ting. Etwas schnel­ler geht es mit einem Anzündkamin.

Bei Ben­zin oder Spi­ri­tus dro­hen Verpuffungen

Wenn die Holz­koh­le nicht rich­tig brennt, ist drin­gend davon abzu­ra­ten, mit flüs­si­gen Brand­be­schleu­ni­gern wie Ben­zin, Spi­ri­tus oder Alko­ho­len nach­zu­hel­fen. Schon ein Schuss Spi­ri­tus kann aus­rei­chen, um eine Stich­flam­me oder eine Ver­puf­fung aus­zu­lö­sen, was zu Ver­bren­nun­gen füh­ren kann. DEKRA Exper­te Prüt­ting rät drin­gend, nur zuläs­si­ge Anzünd­hil­fen, wie Anzünd­wür­fel oder Gels zu ver­wen­den, die dem Stan­dard EN 1860–3 entsprechen.

Hit­ze­schutz für den Grillmeister

Lang­stie­li­ges Grill­be­steck, über­lan­ge Streich­höl­zer und hit­ze­be­stän­di­ge Grill­hand­schu­he schüt­zen den Grill­meis­ter vor Ver­bren­nun­gen. Wich­tig ist zudem ein Blick in die Warn­hin­wei­se der Bedie­nungs­an­lei­tung. Hier die wich­tigs­ten Sicherheitstipps :

  • Stand­ort mit ebe­nem, fes­ten Unter­grund, auf dem das Gerät nicht umfal­len kann
  • Ein hei­ßer Grill darf nicht mehr bewegt werden.
  • Gute Auf­sicht muss mög­lich sein, ins­be­son­de­re für Kin­der und Haustiere
  • Min­des­tens 1,5 Meter Abstand zu brenn­ba­ren Mate­ria­li­en wie Gar­ten­mö­bel oder Gartenhaus
  • Wind­schutz, sonst kann ein Wind­stoß Fun­ken fort­tra­gen   

Steak nie über offe­ner Flam­me braten

Grill­gut soll­te erst auf­ge­legt wer­den, wenn sich Glut und eine wei­ße Asche­schicht gebil­det hat. „Auch wenn es lecker aus­sieht, garen Sie Ihr Steak nie direkt über offe­ner Flam­me“, warnt der Exper­te von DEKRA, der als Pri­vat­mann selbst ger­ne den Grill anwirft. „Die knusp­ri­gen dunk­len Stel­len an Wurst, Fleisch oder Gemü­se ent­hal­ten oft krebs­er­re­gen­de Schadstoffe.“

Auf­hö­ren, wenn es am Schöns­ten ist – aber richtig

Wich­tig gegen Ende der Par­ty ist, den Grill so lan­ge unter Kon­trol­le zu behal­ten, wie er heiß und die Glut nicht erlo­schen ist. Man muss alle Belüf­tungs­klap­pen am Grill schlie­ßen, um die Sau­er­stoff­zu­fuhr zu stop­pen und so die Glut löschen. Nie­mals noch hei­ße Asche oder Glut in den Müll geben !  Hei­ße Asche oder Glut kann auch nach Stun­den noch ein Feu­er aus­lö­sen. Eine Abdeck­hau­be zum Schutz des Grills erst nach voll­stän­di­gem Abküh­len auflegen.

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Quel­le : Til­man Vöge­le-Ebering, Pres­se­spre­cher Indus­trie, DEKRA e.V.
Foto­credit : Ado­be­Stock 83884230

 

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