Der besonderen Knolle auf der Spur – Kartoffelzeit im Sauerland

Der beson­de­ren Knol­le auf der Spur – Kar­tof­fel­zeit im Sauerland

Die Kar­tof­fel gehört zum Sau­er­land wie die Ber­ge und die end­lo­sen Wäl­der. Immer hat die Kar­tof­fel Hoch­sai­son. Kar­tof­fel­hö­fe, Tra­di­ti­ons-Gast­häu­ser und Genuss­men­schen fei­ern die nahr­haf­te Knolle.

Kar­tof­fel­ge­nuss tra­di­tio­nell und modern

Schon mal was von Pot­t­hu­cke gehört ? Nur so viel sei gesagt : Die Sau­er­län­der Küche liebt die Kar­tof­fel. Des­halb ver­kommt sie hier nicht zur Sät­ti­gungs­bei­la­ge – ihr wird oft eine Haupt­rol­le auf dem Tel­ler zuge­stan­den. So auch in der Pot­t­hu­cke, einem Kar­tof­fel­ge­richt mit Mettwürsten.

Die viel­sei­ti­ge Kar­tof­fel wird von zahl­rei­chen Gast­hö­fen der Regi­on gefei­ert. Sie brin­gen tra­di­tio­nel­le Gerich­te wie die Pot­t­hu­cke auf den Tisch. Gern wird aber auch expe­ri­men­tiert und Neu­es aus­pro­biert. Bei­spiels­wei­se beim Land­gast­hof See­mer. Die bei­den Gast­ge­be­rin­nen haben sich dar­auf spe­zia­li­siert, Klas­si­ker neu zu inter­pre­tie­ren und sie ein wenig abzu­wan­deln. Beson­ders beliebt sind die Rei­be­ku­chen­va­ria­tio­nen. Da der Gast­hof die Slow-Food-Bewe­gung unter­stützt und dem­zu­fol­ge Jah­res­zei­ten­kü­che anbie­tet, gibt es die Kar­tof­fel­ge­rich­te vor allem im Herbst. Also nichts wie ran an die Knolle !

Ein beson­de­res High­light für die Sau­er­län­der das Kar­tof­fel­feu­er, auch Kar­tof­fel­bra­ten genannt. Bei die­ser Sau­er­län­der Tra­di­ti­on wer­den Kar­tof­feln in der Glut eines abge­brann­ten Lager­feu­ers geba­cken und anschlie­ßend mit But­ter oder Kräu­ter­quark geges­sen. Oft sind es Ver­ei­ne, die zu den gesel­li­gen Tref­fen ein­la­den, und auch Gäs­te sind dabei herz­lich will­kom­men. Alle Ter­mi­ne im Über­blick sind auf den Sei­ten der Tou­ris­mus­or­ga­ni­sa­ti­on zu fin­den ( www​.schmal​len​ber​ger​-sau​er​land​.de) Hin­ge­hen lohnt sich ! Denn schnel­ler kann man den Sauerländer:innen wohl nicht in die See­le bli­cken, als beim Essen mit Freunden.

Kar­tof­feln in vier­ter Generation

Vie­le Kar­tof­feln, die auf Sau­er­län­der Tel­lern lan­den, stam­men vom Kar­tof­fel­hof Ax in Schmal­len­berg ( https://​www​.hof​-ax​.de/​u​n​s​e​r​-​h​of/). Hier weiß die Bau­ern­fa­mi­lie die Kar­tof­fel schon seit vier Gene­ra­tio­nen zu schät­zen. Des­halb wer­den die Knol­len auch beson­ders gepflegt. Statt sie wie üblich gewa­schen in den Ver­kauf zu geben, wer­den die Kar­tof­feln der Fami­lie Ax nur scho­nend gebürs­tet. So bleibt die Scha­le unver­sehrt, die Frucht län­ger lager­fä­hig und die wert­vol­len Inhalts­stof­fe erhal­ten. Die Fami­lie freut sich über Besuch und lässt sich bei der Arbeit gern über die Schul­ter schauen.

Genuss für Zuhause

Ab Okto­ber bie­tet die Fami­lie die Kar­tof­feln auf Märk­ten in der Umge­bung an. Auch in den Selbst­be­die­nungs­hof­lä­den des Schmal­len­ber­ger Sau­er­lan­des wer­den Kar­tof­feln ver­kauft, neben Kaf­fee aus der Rös­te­rei vor Ort, Senf aus der regio­na­len Müh­le oder Sup­pen im Ein­mach­glas. Die­se regio­na­len Köst­lich­kei­ten eig­nen sich beson­ders gut, um sich ein wenig Urlaubs­ge­nuss mit nach Hau­se zu neh­men. Denn nichts wärmt an grau­en Nie­sel­ta­gen bes­ser, als eine def­ti­ge Kar­tof­fel­sup­pe und die Erin­ne­run­gen an den gol­de­nen Herbst im Sauerland.

Auf der Web­site des Schmal­len­ber­ger Sau­er­lands ( www​.schmal​len​ber​ger​-sau​er​land​.de/​l​e​c​ker) fin­den sich die Adres­sen der Hof­lä­den und Direkt­ver­käu­fer. Rezept­ideen gibt es auf der Web­site auch und so steht der sau­er­län­di­schen Kar­tof­fel­zeit in den eige­nen vier Wän­den nichts mehr im Wege.

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Quel­le : Kat­ja Str­ef­fing, Schmal­len­ber­ger Sau­er­land Tourismus
Ori­gi­nal-Con­tent von : Schmal­len­ber­ger Sau­er­land Tou­ris­mus, über­mit­telt durch news aktuell

Bild­un­ter­schrift : Rei­be­ku­chen­va­ria­tio­nen beim Land­gast­hof See­mer ©Schmal­len­ber­ger Sauerland

Fotocredit:©Klaus-Peter Kap­pest

 

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