Leckerer Startime „Frühjahr“ mit veganen Kartoffelgerichten – Rezept für Kumpir mit Tahini und Kichererbsen-Spinat-Salat

Wie der Veganuary und sportliche Vorsätze Hand in Hand gehen : Rezept für Kumpir mit Tahini und Kichererbsen-Spinat-Salat

Zum Früh­jahr star­tet der Vega­nu­ary. Eine welt­wei­te Kam­pa­gne mit pro­mi­nen­ter Unterstützung, bei dem nur pflan­zen­ba­siert geges­sen wird. Neben den alt­be­kann­ten sport­li­chen Vorsätzen, ein belieb­ter Vor­satz der letz­ten Jahre.

Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH verrät Vega­nu­ary- Teil­neh­men­den und allen, die schon immer ein­mal ein vega­nes Gericht aus­pro­bie­ren woll­ten, ein Rezept, das nicht nur lecker schmeckt, son­dern auch vol­ler wich­ti­ger Pro­te­ine steckt.

Der Vega­nu­ary – wor­um geht’s ?

Der Begriff Vega­nu­ary setzt sich aus den eng­li­schen Wor­ten ”Vegan” und “Janu­ary” zusam­men. Und bedeu­tet, dass alle Teil­neh­men­den sich den gan­zen Janu­ar über rein pflanz­lich ernähren. Allein im Janu­ar 2022 haben über 629.000 Men­schen welt­weit an der Akti­on teil­ge­nom­men und 98 Pro­zent würden den Vega­nu­ary wei­ter­emp­feh­len. Es muss ja nicht gleich ein gan­zer vega­ner Monat sein. Viel­leicht ein­fach mal ein Rezept aus­pro­bie­ren. Eins können wir ver­spre­chen, es schmeckt auf jeden Fall her­vor­ra­gend und ist schnell zubereitet.

Genug Pro­te­ine trotz vega­ner Ernährung ?

Immer wie­der gibt es jedoch auch kri­ti­sche Stim­men in Bezug auf eine vega­ne Ernährungsform. Einer der häufigsten Kri­tik­punk­te ist, dass man ohne Fleisch zu wenig Pro­te­ine auf­neh­men würde. Dass eine vega­ne Ernährung nicht gleich weni­ger Pro­te­ine bedeu­tet und die sport­li­che Leistungsfähigkeit sogar gestei­gert wer­den kann, weiß auch die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH. Denn neben Fleisch gibt es jede Men­ge Pro­te­in­quel­len in der pflanz­li­chen Ernährung. Die­ter Tepel, Geschäftsführer der Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH, verrät, wel­che pflanz­li­chen Lebens­mit­tel zusam­men mit der Kar­tof­fel eine nährstoff- und pro­te­in­rei­che Kom­bi­na­ti­on erge­ben : “Hülsenfrüchte sind sehr­pro­te­in­hal­tig. Kicher­erb­sen bei­spiels­wei­se kom­men etwa bei 100 Gramm auf einen Pro­te­in­ge­halt von 19 Gramm. Gut las­sen sich die­se mit Kar­tof­feln kom­bi­nie­ren. Auch wenn Kar­tof­feln mit einem Pro­te­in­ge­halt von 2 Gramm nicht als Pro­te­in­bom­ben bekannt sind, so ist ihr Pro­te­in jedoch sehr hoch­wer­tig und kann zum Auf­bau und Erhalt der Mus­ku­la­tur genutzt werden.“Die Kom­bi­na­ti­on aus der fett­ar­men und nährstoffreichen Kar­tof­fel sowie der Kicher­erb­se ergibt also ein pro­te­in­rei­ches, gesun­des Essen.“

Kum­pir mit Kicher­erb­sen als vega­ne Proteinbombe

Das türkische Gericht Kum­pir besteht in der Regel aus einer gro­ßen meh­lig­ko­chen­den Kar­tof­fel, die mit ver­schie­de­nen Top­pings und Soßen ser­viert wird. „Meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln haben den Vor­teil, dass sie beim Kochen oder Backen wei­cher wer­den als ande­re Sor­ten. Daher eig­nen sie sich ide­al für das Gericht Kum­pir”, erklärt Die­ter Tepel.

Kum­pir mit Tahi­ni und Kicher­erb­sen-Spi­nat-Salat : So wird’s gemacht

Für zwei Por­tio­nen zwei gro­ße meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln waschen, abtrock­nen und mit einer Gabel rund­her­um mehr­mals ein­ste­chen. Anschlie­ßend die Kar­tof­feln jeweils auf Alu­fo­lie legen und mit je einem Esslöffel Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfef­fer würzen. Die ein­ge­wi­ckel­ten Kar­tof­feln für gut eine Stun­de im Ofen garen.

In der Zwi­schen­zeit einen Chicorée waschen, tro­cken schütteln, den Strunk ent­fer­nen und in Strei­fen schnei­den. Zwei Knob­lauch­ze­hen und eine Zwie­bel schälen und fein würfeln. 200 Gramm Spi­nat waschen und tro­cken schütteln. 200 Gramm Kicher­erb­sen aus der Dose abtrop­fen las­sen und gut abspülen. Die Hälfte des Knob­lauchs und der Zwie­bel mit Chicorée, Spi­nat und Kicher­erb­sen in eine Schüssel geben.

Eine Bio-Limet­te heiß waschen, abtrock­nen, die Scha­le abrei­ben und den Saft aus­pres­sen. Limet­ten­ab­rieb und ‑saft zusam­men mit 50 Gramm Tahi­ni (Sesam­mus), einem hal­ben Teelöffel Papri­ka­pul­ver, einer Pri­se Kreuzkümmel, einem hal­ben Teelöffel gemah­le­nem Ing­wer, acht Esslöffeln Olivenöl und je einer Pri­se Salz und Pfef­fer mischen.

Die Kar­tof­feln aus dem Ofen holen und der Länge nach auf­schnei­den. Das Kar­tof­fel­fleisch mit einem Löffel aus der Kar­tof­fel­scha­le her­aus­krat­zen und mit den zwei Esslöffeln Olivenöl, dem rest­li­chen Knob­lauch und den rest­li­chen Zwie­beln ver­men­gen. Mit Salz und Pfef­fer würzen und alles wie­der in die Kar­tof­fel­scha­le füllen. Kicher­erb­sen-Spi­nat-Salat mit dem Tahi­ni-Dres­sing ver­mi­schen und über die Kum­pir geben. Mit Sesam gar­nie­ren und fertig !

 

Über die KMG : Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH (KMG) wur­de 2014 gegründet. Sie ver­steht sich als „Bündnis der Kar­tof­fel­pro­fis“ und repräsentiert die deut­sche Kar­tof­fel­wirt­schaft. Ihr Ziel ist es, die Ver­brau­cher in Deutsch­land über die Viel­sei­tig­keit und den hohen Wert der Kar­tof­fel zu infor­mie­ren. Zur KMG gehören der Deut­sche Kar­tof­fel­han­dels­ver­band e. V., die Bun­des­ver­ei­ni­gung Erzeu­ger­ge­mein­schaf­ten Kar­tof­feln und der Ver­ein Land­volk Nie­der­sach­sen – Lan­des­bau­ern­ver­band e. V. Pro­jek­te der KMG wer­den von der Land­wirt­schaft­li­chen Ren­ten­bank unterstützt.

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Quel­le : agentur05 GmbH |Caro­lin Ameskamp
Ori­gi­nal-Con­tent von : agentur05 GmbH, Bild­nach­weis : ©Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH (KMG), über­mit­telt durch news aktuell
Bild­un­ter­schrift : Kum­pir mit Tahi­ni und Kicher­erb­sen : vegan, nährstoffreich und lecker.
Foto­credit : ©KMG/die-kartoffel.de/©Foodboom GmbH
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