Heiß, deftig und einfach lecker – Kartoffelsuppe und Kartoffeleintopf : Das ist der Unterschied …

Püriert oder stückig : auf die Zubereitung kommt es an – Rezept für die Adventszeit : Kartoffelsuppe mit Spekulatiuscreme – Rezept für kalte Tage : Kartoffel-Erdnusseintopf

Heiß, def­tig und ein­fach lecker – eine selbst gekoch­te Kar­tof­fel­sup­pe oder ein Kar­tof­fel­ein­topf wärmen an kal­ten Tagen Magen und See­le. Die Zube­rei­tung ist zudem gar nicht schwer, denn bei­de Gerich­te gelin­gen mit weni­gen Zuta­ten im Hand­um­dre­hen. Doch was ist eigent­lich der Unter­schied zwi­schen Kar­tof­fel­sup­pe und – ein­topf und wie wer­den sie am bes­ten zube­rei­tet ? Das verrät die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH.

Kar­tof­fel­sup­pe oder Kartoffeleintopf ?

Auch wenn Kar­tof­fel­sup­pe und Kar­tof­fel­ein­topf sehr ähnlich klin­gen mögen, unter­schei­den sie sich : Während der Ein­topf meist fes­te Bestand­tei­le wie Kartoffelstücke, wei­te­res Gemüse oder Fleisch­ein­la­gen wie Würstchen enthält, ist die Kar­tof­fel­sup­pe oft­mals püriert, cre­mi­ger oder je nach Rezept, auch etwas dünnflüssiger.

Wel­che Kar­tof­fel wofür ?

Die­ter Tepel, Geschäftsführer der Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH, emp­fiehlt : „Für Kar­tof­fel­sup­pen eig­nen sich meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­fel­sor­ten beson­ders gut. Sie ent­hal­ten beson­ders viel Stärke, sind grobkörnig und zer­fal­len leicht – ide­al, um eine cre­mi­ge Kar­tof­fel­sup­pe zuzu­be­rei­ten.“ Wer ger­ne einen Ein­topf mit gan­zen Kartoffelstücken auf­ti­schen möchte, soll­te bes­ser zu vor­wie­gend fest­ko­chen­den Kar­tof­feln grei­fen. „Die­se ent­hal­ten etwas weni­ger Stärke als die meh­li­gen Sor­ten und behal­ten des­halb auch dann ihre fes­te­re Kon­sis­tenz, wenn sie ein­mal etwas länger gekocht wer­den“, so Tepel. Wer ger­ne sehr fes­te Kartoffelstücke in sei­nem Ein­topf mag, trifft mit fest­ko­chen­den Kar­tof­feln die rich­ti­ge Wahl.

Geschmack­li­che Viel­falt von herz­haft bis süß

Es rei­chen schon weni­ge Zuta­ten, um eine lecke­re Kar­tof­fel­sup­pe oder einen ‑ein­topf zuzu­be­rei­ten. Die wich­tigs­te Zutat : Kar­tof­feln. Dazu kom­men Suppengrün wie Möhren, Lauch, Peter­si­lie und Sel­le­rie. Wer mag, fügt noch Zwie­beln und Knob­lauch hin­zu. Sind alle Zuta­ten bei­sam­men, wer­den sie geschält, grob geschnit­ten, in Fleisch- oder Gemüsebrühe gege­ben, rund 20 bis 25 Minu­ten gekocht und zum Schluss mit Salz, Pfef­fer und Mus­kat abge­schmeckt – fer­tig. Ob püriert oder stückig ser­viert, bleibt dann dem eige­nen Geschmack und der Wahl der Kar­tof­fel­sor­te überlassen. Kar­tof­fel­sup­pen und ‑eintöpfe las­sen sich zudem vielfältig zube­rei­ten und kom­bi­nie­ren. Hier sind der Fan­ta­sie kei­nen Gren­zen gesetzt : Ob kräftige Fleisch­ein­la­ge, süßes Obst wie Bir­nen oder Äpfel, oder cre­mi­ge Zuta­ten wie Sah­ne, Schmand oder Kokos­milch – alles ist erlaubt. Fri­sche Kräuter ver­lei­hen bei­den Gerich­ten zudem ein herr­lich würziges Aroma.

Überraschend lecker : Kar­tof­fel­sup­pe mit selbst­ge­mach­ter Spekulatiuscreme

Auf den ers­ten Blick etwas ungewöhnlich, schmeckt jedoch eine Kar­tof­fel­sup­pe mit selbst­ge­mach­ter Spe­ku­la­ti­us­creme. Für die Spe­ku­la­ti­us­creme 200 Gramm Spe­ku­la­ti­us (selbst­ge­ba­cken oder aus dem Super­markt) in einem Mixer fein mah­len, danach 50 Gramm wei­che But­ter, 40 Gramm brau­ner Zucker, 85 Gramm unge­zu­cker­te Kon­dens­milch mit 10 Pro­zent Fett­an­teil, einen hal­ben Teelöffel gemah­le­nen Zimt und wer mag, eini­ge Chi­li­flo­cken, hin­zu­ge­ben und zu einer cre­mi­gen Mas­se mixen.

Die Sup­pe lässt sich anschlie­ßend ein­fach zube­rei­ten : Für vier Por­tio­nen 700 Gramm meh­lig­ko­chen­de Kar­tof­feln waschen, schälen und vier­teln. Eine Pas­ti­na­ke eben­falls waschen, schälen und in Würfel schnei­den. Eine Stan­ge Lauch nach dem Waschen in fei­ne Rin­ge schnei­den. Vier Zwei­ge Thy­mi­an waschen, tro­cken tup­fen und die Blätter abzup­fen. Danach in einer Schüssel 100 Gramm Spe­ku­la­ti­us­creme mit 100 Mil­li­li­tern Milch ver­mi­schen und eine gute Por­ti­on Salz hin­zu­ge­ben. Die Kar­tof­fel- und Pastinakenwürfel gemein­sam mit den Lauch­rin­gen und dem Thy­mi­an in einen Topf geben und in einem Liter Gemüsebrühe kochen, bis die Kar­tof­feln und das Gemüse gar sind, ca. 15–20 Minu­ten. Anschlie­ßend die Sup­pe fein pürieren, sal­zen und pfef­fern. Nun die Spe­ku­la­ti­us-Milch-Mischung in die Sup­pe rühren. Wer mag, fügt noch 100 Mil­li­li­ter tro­cke­nen Weiß­wein hin­zu und lässt alles noch ein­mal kurz einköcheln.

Zur Ver­fei­ne­rung 200 Mil­li­li­ter Schlag­sah­ne auf­schla­gen und unter die Sup­pe rühren. Nun noch 100 Gramm gewürfelten Speck – oder als vege­ta­ri­sche Alter­na­ti­ve klein geschnit­te­nen Räuchertofu – in einer Pfan­ne knusp­rig bra­ten. Die Sup­pe auf vier Tel­lern ver­tei­len. Knusp­ri­ge Speck- oder Tofuwürfel über die Sup­pe streu­en und mit Sahnehäubchen, Chi­li­flo­cken und Spekulatiusbrösel dekorieren.

Tipp :

Die rest­li­che selbst­ge­mach­te Spe­ku­la­ti­us­creme eig­net sich als lecke­rer win­ter­li­cher Brot­auf­strich. Wer mag, kann die übrige Crè­me auch in einem Ein­mach­glas ver­packt ver­schen­ken. Hier­zu noch ein paar zerbröselte Spekulatiusstücke und gemah­le­ne Chi­li­flo­cken als Top­ping über die Crè­me streu­en und das geschlos­se­ne Glas mit einer hübschen Schlei­fe ver­zie­ren. Luft­dicht ver­packt, hält sich die Spe­ku­la­ti­us­creme im Kühlschrank rund sechs Wochen.

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Würzig und cre­mig : Kar­tof­fel-Erd­nuss­ein­topf wärmt an kal­ten Tagen

 

Wer Lust auf einen herz­haf­ten Kar­tof­fel-Ein­topf hat, soll­te ein­mal den Kar­tof­fel-Erd­nuss­ein­topf (afri­ka­ni­sches Mafé) aus­pro­bie­ren.Für sechs Por­tio­nen eine Zwie­bel und fünf Zen­ti­me­ter Ing­wer schälen und fein würfeln. Eine klei­ne Jalapeño waschen, abtrock­nen, hal­bie­ren, Kerngehäuse ent­fer­nen und fein würfeln. Danach drei Esslöffel Sonnenblumenöl in einem gro­ßen Topf erhit­zen und zwei Esslöffel Cur­ry­pul­ver, ein Esslöffel Chi­li­pul­ver, die gewürfelte Zwie­bel und Ing­wer sowie die Jalapeños dar­in bei mitt­le­rer Hit­ze anschwit­zen. Nun zwei Esslöffel Toma­ten­mark dazu­ge­ben und wei­te­re zwei Minu­ten anschwit­zen. Mit 250 Gramm Erd­nuss­but­ter, 400 Gramm gehack­ten Toma­ten und 800 Mil­li­li­tern Geflügelfond ablöschen und bei mitt­le­rer Hit­ze rund 30 Minu­ten köcheln lassen.

In der Zwi­schen­zeit 500 Gramm fest­ko­chen­de Kar­tof­feln waschen, abtrock­nen, schälen und in einen Zen­ti­me­ter gro­ße Würfel schnei­den. Eine Auber­gi­ne waschen, abtrock­nen, die Enden ent­fer­nen und in ein Zen­ti­me­ter gro­ße Würfel schnei­den. 150 Gramm Okra­scho­ten waschen, tro­cken tup­fen und in klei­ne Stücke schnei­den. Nun 400 Gramm Hühnerbrustfilets waschen, tro­cken tup­fen und in zwei Zen­ti­me­ter gro­ße Stücke schneiden.

Nach­dem der Ein­topf rund 10 Minu­ten geköchelt hat, die Kar­tof­feln, Auber­gi­nen, Okra­scho­ten und Hähnchenwürfel dazu­ge­ben und alles zusam­men wei­te­re 20 Minu­ten zuge­deckt köcheln las­sen. Währenddessen zwei Limet­ten heiß waschen und abtrock­nen. Die Scha­le fein abrei­ben, hal­bie­ren und Saft aus­pres­sen. Nach Ende der Koch­zeit, den Ein­topf mit Salz, Pfef­fer, dem Limet­ten­saft und der ‑scha­le abschme­cken und mit etwas Pitabrot servieren.

Tipp : Wer den Ein­topf lie­ber vege­ta­risch genie­ßen möchte, lässt das Hähnchen weg und ersetzt es mit Gemüse wie zum Bei­spiel Möhren, Kohl­ra­bi, Kürbis oder Süßkartoffeln und Kicher­erb­sen. Der Ein­topf lässt sich auch zusam­men mit Reis servieren.

Über die KMG

Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH (KMG) wur­de 2014 gegründet. Sie ver­steht sich als „Bündnis der Kar­tof­fel­pro­fis“ und repräsentiert die deut­sche Kar­tof­fel­wirt­schaft. Ihr Ziel ist es, die Ver­brau­cher in Deutsch­land über die Viel­sei­tig­keit und den hohen Wert der Kar­tof­fel zu infor­mie­ren. Zur KMG gehören der Deut­sche Kar­tof­fel­han­dels­ver­band e. V., die Bun­des­ver­ei­ni­gung Erzeu­ger­ge­mein­schaf­ten Kar­tof­feln und der Ver­ein Land­volk Nie­der­sach­sen – Lan­des­bau­ern­ver­band e. V. Pro­jek­te der KMG wer­den von der Land­wirt­schaft­li­chen Ren­ten­bank unterstützt.

 

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Quel­le : agentur05 GmbH
Ori­gi­nal-Con­tent von : agentur05 GmbH Bild­nach­weis : ©Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH (KMG), über­mit­telt durch news aktuell

Bild­un­ter­schrift : Kar­tof­fel­sup­pe mit selbst­ge­mach­ter Spe­ku­la­ti­us­creme schmeckt beson­ders lecker.
Foto­credit : ©KMG/die-kartoffel.de

 

 

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