Deftig durch die kalte Jahreszeit – warum wir im Winter weniger Appetit auf Salat haben

Für Fans der gehaltreichen Küche : Rezept für Ofenkartoffeln mit Lammrücken und gebratenen Pilzen

Sobald die kal­te Jah­res­zeit am wir­ken ist, haben wir plötzlich wie­der ver­mehrt Appe­tit auf def­ti­ge und kalo­rien­rei­che Nah­rung, statt auf leich­te Kost. Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH kennt die Gründe für die win­ter­li­chen Vor­lie­ben beim Essen und verrät zudem ein lecke­res Rezept, das den Hun­ger auf Def­ti­ges stillt und zugleich vie­le Vit­ami­ne liefert.

Def­ti­ges wärmt den Körper

Während wir bei Hit­ze im Som­mer eher ver­su­chen, unse­ren Körper abzukühlen, möchten wir ihn im Win­ter warm­hal­ten. Dafür benötigen wir Energie.

Denn wenn wir frie­ren, wird ein Teil der Nah­rungs­en­er­gie in Wärme umge­wan­delt, damit wir die Körpertemperatur auf­recht­erhal­ten können. Und da Def­ti­ges in der Regel vie­le Kalo­rien hat, hilft es uns auch, gegen die Kälte im Win­ter anzukommen.

Def­ti­ges macht glücklich

Der Win­ter ist nicht nur die kal­te Jah­res­zeit, son­dern auch die dunk­le. Bereits gegen Nach­mit­tag geht die Son­ne unter, so dass wir nur wenig Vit­amin D durch das Tages­licht auf­neh­men können. Und ein zu nied­ri­ger Vit­amin-D-Spie­gel drückt unse­re Stim­mung. Nicht ohne Grund gibt es die Bezeich­nung “Win­ter-Depres­si­on”. Um die getrübte Stim­mung aus­zu­glei­chen, grei­fen wir häufig zu kalo­rien­rei­chen Lebens­mit­teln wie Weihnachtsplätzchen oder Bra­ten-Gerich­ten. Die­se las­sen den Sero­to­nin-Spie­gel stei­gen, der für ein Hochgefühl ver­ant­wort­lich ist. So macht Essen glücklich – zumin­dest kurzfristig.

Lammrücken und Ofen­kar­tof­feln gegen den Winterblues

Ofen­kar­tof­feln mit Lammrücken und gebra­te­nen Pil­zen stil­len im Win­ter nicht nur unse­re Lust auf Def­ti­ges, son­dern lie­fern uns durch das Gemüse auch vie­le Nährstoffe, die wir im Win­ter drin­gend brau­chen. Dank der ver­schie­de­nen Pilz­sor­ten im Gericht können wir unse­ren Vit­amin-D-Spei­cher wie­der auffüllen. Denn Pil­ze sind wah­re Vit­amin-D-Bom­ben. Dazu ser­viert wer­den vit­amin­hal­ti­ge Ofen­kar­tof­feln. Die­ter Tepel, Geschäftsführer der Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH, weiß : „Kar­tof­feln ent­hal­ten viel Vit­amin C. Gan­ze 17 Mil­li­gramm auf 100 Gramm gekoch­te Kar­tof­feln. Vit­amin C ist beson­ders wich­tig für unser Immun­sys­tem im Win­ter. Und die Kar­tof­fel wird zu Recht als ‚Zitro­ne des Nor­dens‘ bezeichnet‘”.

Um Ofen­kar­tof­feln mit Lammrücken und gebra­te­nen Pil­zen zuzu­be­rei­ten, zunächst fünf Esslöffel Olivenöl mit einem Teelöffel Ros­ma­rin, einem Teelöffel Majo­ran und einem Teelöffel gerie­be­ner Zitro­nen­scha­le ver­mi­schen und den 700 Gramm Lammrücken damit mari­nie­ren. Den Lammrücken mit einem sau­be­ren Geschirr­tuch oder einem Stück Alu­fo­lie abde­cken und für eine Stun­de durch­zie­hen lassen.

150 Gramm Cham­pi­gnons, 150 Gramm Aus­tern­pil­ze und 150 Gramm Shii­ta­ke-Pil­ze put­zen und hal­bie­ren. Je nach Größe auch vier­teln. 600 Gramm vor­wie­gend fest­ko­chen­de Kar­tof­feln schälen und eben­falls hal­bie­ren und vier­teln. Vier Scha­lot­ten schälen und grob würfeln. Zwei Knob­lauch­ze­hen klein hacken. Den Knob­lauch und die Scha­lot­ten mit den Kartoffelstücken sowie vier Esslöffeln Olivenöl ver­mi­schen und in eine Ofen­form geben und bei 160 °C in den Back­ofen geben.

Den Lammrücken in ein wenig Öl anbra­ten und nach ungefähr 15 Minu­ten auf die Kar­tof­feln legen. Die Ofen­kar­tof­feln gemein­sam mit dem Lammrücken wei­te­re 15 Minu­ten fer­tig garen. Nach 10 Minu­ten die Tem­pe­ra­tur des Ofens auf 120 °C reduzieren.

Nun wer­den die gebra­te­nen Pil­ze zube­rei­tet. Dafür eine Zwie­bel schälen, würfeln und in einer Pfan­ne mit zwei Esslöffeln But­ter hell anbra­ten. Die geschnit­te­nen Pil­ze und 50 Gramm Schinkenwürfel zuge­ben und schwen­ken. Die Pil­ze mit je einem Schuss Soja­so­ße und Weiß­wein ablöschen und kurz auf­ko­chen las­sen. Mit Meer­salz und Pfef­fer würzen. Abschlie­ßend zwei Esslöffel gehack­te Peter­si­lie zugeben.

Die Ofen­kar­tof­feln und das Lamm aus dem Ofen holen und zusam­men mit den gebra­te­nen Pil­zen servieren.

 

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Quel­le : agentur05 GmbH | Marei­ke Hengstermann
Ori­gi­nal-Con­tent von : agentur05 GmbH | Caro­lin Ames­kamp, ©Die Kar­tof­fel-Mar­ke­ting GmbH (KMG), über­mit­telt durch news aktuell

Bild­un­ter­schrift : Ofen­kar­tof­feln mit Lamm­rü­cken und Pil­zen : Lecker und vit­amin­reich durch die kal­te Jahreszeit.
Bild­nach­weis : ©die​-kar​tof​fel​.de/ LV R‑W/©Jörn Sunderbrink

 

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