Exotische Früchte : Das sollten Verbraucher wissen – Exotische Früchte sind in ganz Europa sehr beliebt. Ananas, Kiwi, Mango, Papaya …

Nicht nur in den Wintermonaten, auch ganzjährig ist das Angebot an exotischen Früchten aus tropischen Regionen inzwischen groß. Unter den vielen Arten exotischer Früchte gibt es einige, die in Deutschland noch wenig bekannt sind. TÜV SÜD erklärt, was man bei Einkauf und Lagerung wissen sollte.

Exo­ti­sche Früch­te sind in ganz Euro­pa sehr beliebt. Ana­nas, Kiwi, Man­go, Papa­ya oder Lit­schis sind bei­spiels­wei­se ganz­jäh­rig im Han­del ver­füg­bar. Dabei sind Her­kunft, Rei­fe und Ein­satz exo­ti­scher Früch­te durch­aus unter­schied­lich. Für alle Exo­ten gilt : Wegen ihres lan­gen Trans­port­wegs sind sie emp­find­lich und wenig halt­bar. Öko­bi­lanz und Anbau­be­din­gun­gen (Mono­kul­tu­ren und Ein­satz von Pes­ti­zi­den) sind zudem oft problematisch.

Rei­fe und Lagerung

Rei­fe ist nicht gleich Far­be : Aus geschmack­li­cher Sicht wird eine Frucht im Ide­al­fall voll­reif geern­tet. Das ist ange­sichts lan­ger Trans­port­zei­ten oft nicht mög­lich. Mit der Far­be der Frucht hat dies aller­dings aber nicht immer etwas zu tun. Es gibt Früch­te, die auch bei vol­ler Rei­fe grün sind, ihr Frucht­fleisch hat trotz­dem vol­les Aro­ma (z.B. Man­gos, grü­ne Toma­ten­sor­ten). Exo­ti­sche Früch­te ver­tra­gen Tem­pe­ra­tu­ren unter 12 Grad Cel­si­us oft nicht. Sie wer­den leicht mat­schig, fle­ckig und im Geruch unangenehm.

Nach der Ern­te kommt es bei soge­nann­ten kli­mak­te­ri­schen Früch­ten wie Avo­ca­dos, Bana­nen, Fei­gen oder Man­gos zu einem stark erhöh­ten Frucht­stoff­wech­sel. Die­ser beschleu­nigt die Rei­fung der Frucht. Dabei wird Ethy­len abge­ge­ben, ein natür­li­ches Pflan­zen­gas, das sor­ten­über­grei­fend auch ande­re Früch­te rei­fen lässt. Auch hei­mi­sches Obst wie Toma­ten, Äpfel und Bir­nen zählt zu den kli­mak­te­ri­schen Früch­ten. Gera­de­zu klas­sisch im eige­nen Haus­halt ist die rasche­re Rei­fung von Obst, das in der Nähe von Bana­nen oder Äpfeln liegt. Zu den nicht-kli­mak­te­ri­schen Früch­ten gehö­ren Ana­nas, Brom­bee­ren, Erd­bee­ren, Him­bee­ren, Kir­schen, Lit­schi, Trau­ben und Zitrus­früch­te. Eine exo­ti­sche Zitrus­frucht wie die Yuzu aus Ost­asi­en soll­te man daher voll­stän­dig reif kau­fen und im Haus­halt schnell verarbeiten.

Nach­hal­tig­keit

Tro­pi­sche Früch­te wer­den meist unreif geern­tet, sobald sie Pflück­rei­fe erreicht haben. Sie müs­sen auf dem Trans­port­weg oder im Absatz­land unter spe­zi­el­len Bedin­gun­gen nach­rei­fen. Schon im Anbau­land wer­den man­che mit Kon­ser­vie­rungs­stof­fen oder Wach­sen behan­delt. Dies muss an der Ware gekenn­zeich­net wer­den. Ware, die wegen ihrer kur­zen Halt­bar­keit per Flug­zeug nach Euro­pa kommt, ver­ur­sacht hohe Treib­haus­gas­emis­sio­nen. Der Schiffs­trans­port, mit dem der Groß­teil der exo­ti­schen Ware gelie­fert wird, schnei­det unter Umwelt­aspek­ten bes­ser ab, aber immer noch ungüns­ti­ger als der kur­ze Trans­port­weg bei hei­mi­scher Ware. Wer weder auf exo­ti­sche Früch­te noch eine ver­ant­wor­tungs­vol­le Wert­schöp­fungs­ket­te ver­zich­ten möch­te, soll­te des­halb bewusst kon­su­mie­ren und auf bekann­te Nach­hal­tig­keits­sie­gel, wie etwa das Bio-Logo achten.

 

Exo­ti­sche Früch­te im Überblick

 

Name	         Wissenswertes                 Verwendung
Cherimoya        Ursprung in Südamerika,        Verzehr roh, Fruchtfleisch
                 Anbau heute weltweit in        ist Basis für Getränke oder Eis
                 subtropischem Klima   
      
Drachenfrucht    Heutige Hauptanbauländer:      Verzehr roh, Aroma geht während
                 Nicaragua, China, Israel,      der Erhitzung verloren
                 Vietnam
Durianfrucht     Hauptanbauländer: Thailand,    Verzehr extrem frisch,
                 Malaysia, hier auch als        wegen ihrer Größe auch als
                 „König der Früchte“            einzelne, mitunter tiefgefrorene
                 bezeichnet, regionale          Segmente
                 Durianfeste (wie Weinfeste)
                 sind berühmt
Guave            Herkunft: tropische und        Verzehr roh, auch mit Zucker
                 subtropische Regionen,         und Zimt, Herstellung von
                 wächst in Wälder bis in        Marmelade und Desserts,
                 1500 Meter Höhe,               Multivitaminsäfte
                 Vitamin C-Gehalt deutlich
                 höher als in Orangen

Jackfrucht       Einzelbäume gedeihen im        Gemüsegerichte in Asien,
                 feuchten Tropenklima gut,      salzige Chips, Süßspeisen,
                 enorm große Früchte,           Zutat in veganem Fleischersatz
                 deshalb stückweiser Verkauf 
	  
Nashi-Birne      „Nashi“ – das japanische Wort  Verzehr pur; Zubereitung von
                 für Birne, ursprünglich aus    Marmelade, Süßspeisen, Kuchen,
                 China, Verbreitung heute in    Begleitung zu Käse und Schinken,
                 ganz Ostasien, ähnlich         Wildgerichten, pikante Salate
                 genutzt wie Kulturbirne 

Mangostane       Heimisch auf der Malaiischen   Püree, das mit der Fruchtschale
                 Halbinsel, heute in fast       zu Marmelade verarbeitet wird
                 allen tropischen Ländern 
                 verbreitet, Bäume werden 
                 über 100 Jahre alt und bis 
                 25 Meter hoch	 

Yuzu 	        Anbau im Yangtze-Tal           Öle und Schale in der Feinkostküche,
                 in China, Kreuzung aus zwei    als Paste oder Fruchtpülpe
                 Zitrusfrüchten 	            in Soßen, Wokgerichten und Tee	

Zimtapfel        Einer der beliebtesten         Verzehr roh oder auch tiefgefroren,
                 tropischen Obstbäume; gedeiht  Fruchtfleisch auch als Basis
                 bis zu 2000 Meter Höhe und     für Getränke oder Eis
                 bis zu Temperaturen von 
                 41 Grad Celsius

 

Quel­le : Sabi­ne Krö­mer, Unter­neh­mens­kom­mu­ni­ka­ti­on, TÜV SÜD AG
Ori­gi­nal-Con­tent von : TÜV SÜD AG, über­mit­telt durch news aktuell

Bild­un­ter­schrift : Exo­ti­sche Früch­te – Das soll­ten Ver­brau­cher wissen
Bild­rech­te : TÜV SÜD AG
Foto­graf : TÜV SÜD AG

 

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