Sauerländer Spezialitäten und Abenteuerflair

Winterberg-Totallokal : Kulinarische Wanderung ist Highlight der Winterberger Wanderwoche

win­ter­berg-total­lo­kal : Ob Wür­ze des Aben­teu­ers oder Duft von fei­nem Kuchen, das ist Geschmacks­fra­ge bei der Kuli­na­ri­schen Wan­de­rung in der Feri­en­welt Win­ter­berg am Sams­tag, 23. Sep­tem­ber. Neu­gie­ri­ge schal­ten zwi­schen­durch auf Sur­vi­val-Modus und pro­bie­ren ech­te Berg­stei­ger-Nah­rung – ganz wie Tour-Gui­de und „Gip­fel­stür­mer“ Jür­gen Nig­ge­mann. Die ande­ren genie­ßen Kaf­fee und Gebäck. Wie immer die Ent­schei­dung aus­fällt : Am Ende ist für alle ein gro­ßes Spe­zia­li­tä­ten-Büf­fet aufgebaut.

Open-Air-Tafeln an idyl­li­schen Plät­zen ist beim High­light der Win­ter­ber­ger Wan­der­wo­che vom 18. bis zum 23. Sep­tem­ber ange­sagt. Ander­seits – die Her­aus­for­de­rung, frei­wil­lig mit bepack­tem Ruck­sack zum Rot­haar­kamm zu lau­fen und sich Ori­gi­nal-Berg­stei­ger-Mahl­zei­ten selbst mit Was­ser anzu­rüh­ren, das hat schon was. Jür­gen Nig­ge­mann kennt das aus dem Eff-Eff. Der pas­sio­nier­te Berg­stei­ger aus Züschen hat eini­ge der „Seven Sum­mits“ bezwun­gen, wie den Kili­man­dscha­ro in Afri­ka, den Mount McKin­ley in Nord­ame­ri­ka oder den Acon­ca­gua in Argen­ti­ni­en. Auf den höchs­ten Gip­feln der Welt war­tet nie­mand mit süßen Beloh­nun­gen, da muss Mann oder Frau beschei­den sein.

Kuli­na­risch zu kurz kommt bei der Tour auf jeden Fall nie­mand. Los geht’s für alle an der ers­ten Wan­der-Sta­ti­on auf dem Dorf­platz am Hapi­mag Resort Win­ter­berg mit Pou­lar­den­brust im Wrap mit Gur­ke, Toma­te, Salat und Senf­dip. So gestärkt, zie­hen die ver­schie­de­nen Grup­pen wahl­wei­se ent­we­der locker oder in Berg­stei­ger-Manier mit 20 bis 25 Kilo schwer bepackt weiter.

An der Ruipes-Roipes-Hüt­te an der Enten­wie­se, einem Teil des Grö­ne­ba­cher Dorf­pfa­des, ist nach­mit­tags die Kaf­fee-Tafel auf­ge­baut. Wer auf Genuss setzt, lässt sich Streu­sel- und But­ter­ku­chen schme­cken. Hart­ge­sot­te­ne grei­fen zur Berg­stei­ger-Mahl­zeit und stel­len wahr­schein­lich über­rascht fest, dass sie durch­aus genieß­bar ist.

Gro­ßes kuli­na­ri­sches Fina­le ist im Hapi­mag Resort : Dann fährt das Küchen-Team typi­sche Sau­er­län­der Lecker­bis­sen auf. Salat­büf­fet und ein rus­ti­ka­les Wurst‑, Schin­ken- und Käse­brett brin­gen ruck-zuck alle wie­der zu Kräf­ten. Räu­cher­fo­rel­le und west­fä­li­sche Kar­tof­fel­sup­pe sind nur der Auf­takt zu wei­te­ren war­men Köst­lich­kei­ten. Eine im Gan­zen geba­cke­ne Schwei­ne­keu­le an Bier­sauce, Wild­gu­lasch mit Pil­zen, Jäger­kohl und Wur­zel­ge­mü­se sowie Kar­tof­fel-Pas­ti­na­ken-Stampf und dazu Kür­bis­sem­mel haben pas­send zum Beginn der drit­ten Jah­res­zeit herbst­li­ches Flair. Süßes Bier ist etwas Beson­de­res und ergänzt die Mahl­zeit vor­treff­lich. Wer mag, kann vege­ta­ri­sche Spei­sen vor­be­stel­len. Als span­nen­des „Des­sert“ erzählt Jür­gen Nig­ge­mann von sei­nen Tou­ren auf die „Seven Summits“.

Die Kuli­na­ri­sche Wan­de­rung beginnt um 13 Uhr am Hapi­mag Resort Win­ter­berg. Erwach­se­ne zah­len 24,50 Euro pro Per­son und Kin­der 12 Euro. Aus­kunft und Anmel­dung bei der Tou­rist-Infor­ma­ti­on Win­ter­berg unter Tele­fon 02981/92500 oder info@​winterberg.​de. Dort sind auch Fly­er zur ers­ten Win­ter­ber­ger Wan­der­wo­che mit dem kom­plet­ten Pro­gramm erhält­lich. Info : www​.win​ter​berg​.de.

Quel­le : Susan­ne Schul­ten, Win­ter­berg Tou­ris­tik und Wirt­schaft GmbH

 

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